年味的作文
古人曾言“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,贴春联就是辞旧迎新的开始,也是我身边的第一个年味。
除夕是新年的前一天,妈妈招呼着我去贴春联,我自是欣喜。像往年一样,我熟练的拿出工具:剪刀,胶水,胶带。两年黑色大字印在红彤彤的条幅上,很是醒目。我欣慰的抚摸着他,心想着:新年要到了呀!接着,我就把他们正面翻了过去,用胶水迅速将其表面涂上。又小跑到门口去,对着门,找了个自认为在中央的位置,转过头问妈妈合不合适,妈妈用手比划了几下,说道:“再往上点。”我稍稍向上移动,快速贴上,用手拍了拍,将其抚平。为以防万一,我又用胶带在它的边缘加固了一层。就这样,一扇扇门都贴上“新符”,寓意着我们在新的一年里一帆风顺!
贴春联是年味之一,吃团圆饭,看春晚何尝不是呢?
暮色暗淡,袭来阵阵冷意。我却未见其菜便闻其香,循着味儿,我来到厨房。是妈妈与奶奶在忙活,爷爷在打下手。只见饭锅冒着腾腾白气,袅袅飘散在屋子中,奶奶见状打开了饭锅,一股白气从中喷涌而出,奶奶用勺子轻轻一搅,肉香越发浓厚了……我乖乖回到座位,待到大家都到齐,我迫不及待的尝上一口,果真酥到心头。大家围坐桌旁,你一言,我一语。话说家常。得见摆在中央的那盘鱼,爷爷为讨个好彩头说道:“年年有余啊!年年有余。”正赶上春晚,大家又不约而同的回过头。看着精彩节目,听着爆竹声响,品着美味佳肴,倒也是其乐无穷。饭桌上,不是长辈们的谈笑风生,就是姐妹们的欢声笑语。阵阵回荡在屋子中,给寒冷的冬天添上了份暖意……
压岁钱是孩童们的企盼,所以思考怎样向长辈们讨要红包也是费尽心思。可是爷爷奶奶是很容易得到满足的,只道“新年好!祝你们福如东海,寿比南山!”爷爷奶奶脸上便溢满幸福,连眼睛也眯成一条缝,可道是喜笑颜开。爸爸妈妈是最难缠的,哪是一两句祝福语能过关的,我自是知晓他们的招数,口头上殷勤上几句,行动上端茶倒水,敲腿捶背,也是一样都不能少,但拿到红包的那一刹,倒也不费“辛苦”!
新年钟声敲响,烟花天空绽放。年味环绕在身边,也溢在大街小巷呀!