年味的作文
时光从指间悄悄地溜走,我盼望着,盼望着,冬天春节来了,春节的脚步近了,家家洋溢着过年的喜悦。
“爷爷奶奶,我来们回来了看你们了。”一进门,我便大喊,释放出了这几个月以来对爷爷奶奶的思念。一头扑进了爷爷奶奶的怀抱,虽然外面是冰天雪地,但我认为此刻爷爷奶奶的怀抱是最温暖的。“爸,妈新年快乐!”爸爸和妈妈也走来向爷爷奶奶打招呼。晚上,菜都上了桌,各种鸡鸭鱼肉,各种丰盛的菜肴摆满了一桌子品种不一。我一边品尝的着美食,一边想:年味应该是只嘴巴里有美食相伴,心里有亲情温暖。
晚上,下起了小雨,爷爷捡来了一根根的木头。“这是做什么?”爷爷说:“我想像从前那样,我们一起坐在篝火边聊天,唱歌,跳舞。”我不禁想起以前的场景:小时的候我坐在篝火边,一边唱歌,爷爷坐在我身边,即便当时我才只会牙牙学语,只会咿呀呀的唱,可,那歌声在爷爷听起来是最美妙不过的声音。回想起那时在篝火边,爷爷一边打着拍子,我一边唱歌,跳舞,爷爷的脸上露出了幸福的微笑容。不过话说回来,那微笑似乎好久不见。因为现在我逐渐的长大,也不像当年那般率性洒脱。而且我陪在爷爷身边的时间也不多。一想到这,我马上就来帮爷爷一起来点火。这时我眼中已泛起了阵阵泪光,不知是不是被烟熏的。
火终于点起来了,我也陪爷爷坐在篝火边聊天,聊到了学校的那件事。爸爸看到了,也加入了我们,奶奶来看到了我们祖孙三代人坐在一起,露出了会心的微笑,妈妈看到了,拿出了相机,让那一刻永远定格在相册上。我想年味就是身边有亲人相伴,心中有亲情温暖。
快到12点了,即将敲响的新年的钟声,我们一直在等着。那大钟似乎不愿意迎接新年,过得如此的漫长。终于,“3—2—1”猪年到了,窗外数不清的烟火冲向云霄,争先恐后的展示着自己的美丽,霎时,天空犹如白昼般的亮丽。那声音震惊了,黑夜划破了天空,四面八方充满着鞭炮声。空气中弥漫着一股硝烟的味道,那应该也算是年味吧!我在心中默默许下愿:希望明年也是如此吧,希望我可以恢复小时候的童真,并给爷爷带来快乐!
这种新年的夜里,我感受到了浓浓的年味,浓浓的亲情,我身边充满了年味,嗅着这年味,我开启了我新年的生活。