年味的作文
龙兴村是陆河县东坑镇新东村委的一个自然村,共有110多户,760多口人。
还没过年,店老板已经批发好了许多年货供村民挑选,勤劳的店主还会自己骑着摩托送货上门。
鸡档,猪肉铺挤满了人,村民们开开心心,买完年货后,大扫除起来,家里,外面一处都不放过扫得干干净净。
年三十前,各家各户总会早早包起叛、酿豆腐准备祭拜公太,到了年三十,人们贴起春联辞旧迎新,拜完公太、龙兴师队就会舞着着金师上门拜年,讨个红包,村民们也会很慷概的给他们,因为这意味着好兆头。
到了晚上,人们都会把桌子摆在电视面前,在上面摆满可口的饭菜,饮料,接着一家人开开心心,吃着团圆饭看央视春晚,小孩子哪喜欢看这种东西,早早就结着群跑出去,用自己的零花钱在小店里买一大袋一大袋鞭炮,一晚上噼里啪啦,孩子们玩得也是不亦乐乎。
到了初四,也就是村民最开心的时候,上午民俗迎王爷,下午,在村里的大广场摆上120桌,一场千人宴就此开始。
到了晚上七点半,村里福首自行举办的村晚接着千人宴继续进行,节目一个比一个精彩,一个比一个好看,让人不会感到困意,结束了,大家才依依不舍的离开。
初五拜王爷,拜完后就是民俗“王爷游春”,接着舞起龙来,一整条长队伴随着王爷,晚上晚会照常进行,节目还是依旧的精彩,结束时还放起了烟花,瞬间将人们的情绪拉向高潮。
农村年味,乡土文化,雅俗共赏,文明先行!