年味的作文
过年了!我最期待的新年,终于到来了!
贴春联、吃团圆饭、放鞭炮、走亲戚、舞龙灯、赶庙会……让我乐不思蜀,最开心的是,今年我们家不再是以往的三个人,爷爷、奶奶,还有我那刚出生不久的小弟弟,六人大团圆喜庆迎新春,那种幸福的滋味,令我回味无穷!
除夕夜,贴春联可是我们男人的专利。一大早,爷爷就起床打浆糊:把开水和面粉混合,用筷子快速搅拌,粘粘的浆糊就打好了。接下来,我把春联摊在桌上,对联反面朝上摊开,用细毛刷子蘸上浆糊,均匀的刷在四边,用手捏着两边的角落,把它递给站在梯子上,等候已久的爸爸,只见爸爸把春联按在门上,由上到下,由中间到两边抹平,用抹布把溢出来的浆糊抹干,春联就贴好了,浓浓的年味儿就出来了。抱着弟弟的奶奶看着,笑得合不拢嘴。
团圆饭就换妈妈和奶奶登场了。厨房里面叮叮当当、霹雳吧啦,真是热火朝天。到了晚上,热腾腾的菜上桌了。好丰盛啊!密密麻麻的菜映入了我的眼帘;有醇香多汁的牛肉,热气腾腾的火锅,香喷喷的鲤鱼跳龙门,节节高的桂花年糕,还有我们家的特色元宝水饺,一口咬下去顿时鲜美的味道直奔喉咙,散发着浓浓的香味。不一会儿,就着“干杯”的欢笑声,我们开始吃了起来。妈妈透露一个小秘密:“今天的饺子中有一个五福水饺,谁吃到了包了金币的饺子,可以得大红包哦!奶奶已经把红包准备好了,赶快吃起来!”大家一听乐了,“吧唧吧唧”有模有样地吃了起来,爷爷一边伸出大拇指不住夸着好吃,一边说:“怎么还没吃到?”妈妈一下跳了起来:“哈哈!好运非我莫属!”大家都踮起脚来看,好羡慕啊,连不到两个月的弟弟也笑了!每一个人的眼里洋溢起了幸福的光芒,脸上都泛起了灿烂的笑容,这才知道自己有多幸福,什么叫年味!
吃完团圆饭就是放烟花了。爸爸点燃了引火线,我们全家远远的看着,只听见“嗖”的一声,烟花窜上了天空,绽放出一副美丽的图案,真的好像一位神仙爷爷在给大家拜年呢!我马上许下美好的心愿:希望我们永远在一起,幸福平安快乐!