语文作文
譬如满天繁星闪烁,它随处可见,仿佛刚刚抽芽的柳条蘸了一丝雨露的滋润,清新可爱,更犹如整装待发要出嫁的新娘,羞涩却不失含蓄。它正如“语文”二字,涵盖了语言与文化,更延续华夏文明五千年的历史,耐人寻味。
语文注重修养与蕴涵,就好像白落梅写林徽因一样,她写到林徽因像梦中的白莲,清新脱俗,优雅动人。说到这,我想用《你若安好,便是晴天》来解释语文独特的美。
“徐志摩为她徜徉在康桥,深情的等待一场旧梦可以归来;梁思成与她携手走过千山万水,为完成使命而相约白头;金岳霖为她终身不娶,痴心不改的守候一世。”可她懂得人生飘忽不定,要学会随遇而安。
一个人,一本书,一杯茶,一帘梦,几场梅雨,几卷荷风,诠释了我爱的林徽因是一个优雅闲隐的弱女子,更是一个站在风口浪尖上的女汉子;是一个在诗情画意中独自吟唱的才女,更是一个在属于自己空间里呼风唤雨的魔女。语文亦如此,有时如小桥流水,炊烟袅袅的山水画;有时好像是肆无忌惮的抽象画,令人捉摸不透,但是心如止静时,阅读几页优美的文章,则又别有一番滋味。
我爱林徽因的《这深夜的乐声》:“这一定又是你的手指,轻弹着,在这深夜,稠密的悲思……”。它神秘,却又让人的心中荡出一丝明亮,它幽深,却又让人怜爱那个手指。语言的魅力,谁都抵不过它。
还有我爱的那个李清照,“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”寥寥数语,竟写出了易安居士的洒脱随意。一代才女,留下佳作篇章,蓦然回首,已是流传千古的佳句。宋师道眼中的李清照,命运坎坷,却从来不畏命运,一身浩然正气,堪比穿金甲的男子,若你有男儿身,定将驰骋沙场,报国杀敌。李清照,我爱你,但我更敬你。历史的跌宕起伏,在华丽的语言雕刻下,更让人深情,当融入情境中,不管浮华世间的喧嚣与吵闹,一心一意的品味精品,一场想象,跳跃而出,李清照那明亮的眼眸正在和你对话,想象结束,一场穿越剧就此结束。看语文更需要思想,融入情节,看遍人间烟火。
我眼中的语文就好像是林徽因和李清照,就好像古人说的:“读万卷书,行万里路。”语文更像是“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”的人生三大境界,她需觅,更要悟,方能慧。语文的素养我们需要去见解,需要去读大量的书籍,但“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,愿最终“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”