语文作文
这次,我读了于漪老师的《我和语文教学》,我深有感触。
于漪老师说:“生活就像是一本大的百科全书,无论是自然界的景物还是社会中的人和事,只要你能够仔细观察,做一个生活的有心人,那么你就会发现生活中可以作为写作的材料到处都是。”所谓“生活是作文之本”。那么我想她就是要告诉我们作为学生写作的引导者首要任务就是要先帮助他们学会观察生活,感受生活。有目的地设置观察目标,把观察目标和写作需要结合起来,使学生能够变被动为主动,自觉地去观察身边的人和事。学生有了观察目标,又即刻派上了用场,写作的兴趣自然而然也就提高了。同时又获得了写作的成功,更激发了他们创作的灵感和热情,从而也会因此逐步养成观察生活的习惯。
于漪老师说:“人的感情是在一定的情境中产生的。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。情不是无本之木,无缘之水,是在一定的情境中产生的。”我的体会是对于接触世界的范围还比较狭窄的学生来讲,只有有了亲身体验,他们的情感才有可能会一触即发,情丝泉涌。学生如果缺少亲身体会那就只会空发感慨、大唱高调或者直接抄作文书,根本没有真情实感,这样的文章将会毫无美感可言,学生痛苦,批作文的老师会更痛苦。所以在生活中教会学会多观察、多积累;写作时融入自己的切身感受,这样的文章才能以情动人。
读了于漪老师的《我和语文教学》,我知道了自己存在的许多不足,更让我明白在语文教学尤其是写作这块领域我要进一步地好好学习,才能更好地为学生展现一片广阔的天地。