清兵卫爱上了画画,他觉得,画笔能把他的内心世界描绘出来,能让他感觉到快乐,于是,他每天都在画画。把自己那个小天地画在画纸上。
他喜欢画画,可是却没有钱去买画纸和画笔。于是,他每天放学后到集市上去打散工。一个月以后,他靠他的汗水和泪水,攒够了钱,偷偷的上集市买了画纸和画笔。他兴高采烈的回家去。迫不及待的拿起那神圣的画笔在那洁白带有一点点瑕疵的画纸上作画。仿佛只有那样他才能获得他想要的快乐。那画是多美啊:几多白云,一个小朋友拿着一个葫芦在摆弄,极兴奋的样子。噢!那不是清兵卫他自己吗?一副没有颜色的画比起那些色彩斑斓的话更能表达出他内心那份对葫芦的热爱,可他是乐观派,现在能放弃葫芦去喜欢画画了。
正在他欣赏自己美丽的作品的时候。父亲突然走了进来,清兵卫还没来得及把画藏起来,就被父亲一手夺过画纸。父亲用愤怒的眼神看着清兵卫,对他吼道:“你这破孩子,哪里来的钱去买这些东西?你这不争气的家伙不是去偷东西吧?家门不幸啊,我说你妈养块叉烧都好过养你,你这丧气的孩子。”没等清兵卫解释。接着,都是在大家的意料之中,又是对清兵卫的一顿痛打。并把他的画纸撕烂,画笔折断。这时候的父亲就像是被侵占了栖息之地的愤怒的狮子。打完清兵卫之后,他就扬长而去。清兵卫沉默,一声不吭,也没有一滴泪水,像是早已习惯这样的虐待。他慢慢的俯下身子捡起那一张张支离破碎的纸,被折成两段的画笔。好好的藏在床底下。第二天,清兵卫还是那么阳光,回到家偷偷藏藏的画画。他把那些碎纸张都画上一个笑脸,他总是画完之后笑了笑。没想到父亲竟然就在门外看着这一切,他把门“彭”一声踢开,一句话也不说(用怒发冲冠形容他的父亲是再合适也没有的了)把桌子上的画纸和画笔一扫,抓起清兵卫就是一顿毒打,边打还边说:“你这浑蛋,怎么那么不争气,怎么玩这些东西,又不好好学习。你还配是我的儿子吗?”等他打累了,停下来,用手指着门,冲着清兵卫喊:“滚,你给老子滚!”清兵卫跌跌撞撞的走出家门。
夜里,风大了。衣衫单薄的清兵卫就像路旁被风吹着的颤抖的树叶。剧烈的疼痛加上寒风的来袭,让清兵卫感到绝望。他睡在了街边,与寂寞的黑夜,与孤独的幽灵,与毫不留情的寒风为伴。突然,他看见一缕灿烂的阳光,正朝着他伸手,他把手伸了过去。
到第二天清晨,人家发现路边有个小孩子。他父亲找到他时,他已经僵硬了,脸上露出一丝欣慰的笑容。他离开了这个世界,是随着阳光一起离开的,他没有任何遗憾。