五水共治作文
“这是一条乌黑的小河,河面上飘着许许多多的垃圾,小河周围的小花小草都耷拉着脑袋,一些工厂的垃圾,废水正源源不断的汇进小河中,小河散发着恶臭,连小鸟都不敢接进,远远望去,就像给大地戴上了一条灰色围巾,显得没有什么生机……”这是什么地方的景色?对了,这就是几年前我家乡的一条小河。
“水是生命的源泉”,可是我们的水却变得这么浑浊不堪,这会给人类的生存带来严重的危害。所以,我们国家开展了“五水共治”活动。
“五水共治”是什么呢?就是指治污水、防洪水、排涝水、保供水和抓节水。
这个五水共治并不是说说而已,它在近几年就实施了,从水的洁净程度就可以看出:几年前我去爸爸家乡的山上看泉水,泉水非常的浑浊,但今年我再去看看,发现泉水也变得清澈了,虽然没有和以前一样可以看到水底的鹅卵石,但比几年前的水要好得多,水中也有了几条小鱼,这时候我想:五水共治的效率真好啊,相信过不了多久,水就能恢复原来的样子。
我们也应当也为五水共治贡献出一份力量,例如:日常生活中,我们可以用洗衣服的水来拖地和冲厕所;洗完青菜和洗手后的水,也可以用来冲厕所和浇花。生活中,只要我们做节水的有心人,处处都可以节约用水。洗手,洗澡擦肥皂时,不要让水龙头“哗哗”地流;洗米后的水可以用来美容、洗菜……只要你有心,就一定能节约到许多水。
我们还可以为治污水贡献出一份力量,我们只要不往水中扔白色垃圾,也可以让水变得干净一点。
水是多么的珍贵,我们一定要保护好水资源,不要让眼泪成为地球上的最后一滴水。