在我成长的道路上,有一盏航标灯,它指引着我不断前进,前进,再前进!它就是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”它成为了我的座右铭,是我成长道路上的好伙伴。它给了我反复磨砺的决心,它还给我了坚持不懈的恒心。
为了参加上海青少年国际钢琴大赛总决赛,我每天面对着冰冷的钢琴,一遍又一遍不厌其烦地演奏着同一首乐曲,我觉得我已经非常努力了,可是当到钢琴老师家习奏时,却被老师批评得一无是处。回到家当我看着琴谱上划着的那些密密麻麻的红杠,妈妈笔记本上记着的一大堆令人眼花缭乱的问题,顿时灰心丧气,变得异常烦躁:“都这么辛苦还弹成这个样子,干脆不去比算了上,或许,我天生没有学钢琴的天赋。”忽然间我瞧见了钢琴上摆放的座右铭,那几个字就像一缕耀眼的光芒照醒了我,它仿佛在告诉我:不经历风雨,怎能见彩虹?没有爬不过的高山,没有闯不过的险滩。我的心豁然开朗:就算再苦再累也要把这首曲子练好。我自觉地把每天的练琴时加长。功夫不负有心人,我以优异的成绩获得本次决赛的一等奖,我激动得热泪盈眶,觉得所有的付出,所有的辛劳顷刻间都变得一文不值。
古人说得得真好,宝剑的锋利,需要经过反复磨砺,梅花的清香,是经历了严冬的考验才释放出来,它将成为我人生旅途中永不灭的航标灯,指引我劈波斩浪,驶向成功的彼岸。