一句格言启示作文500字
“知错能改,善莫大焉。”这是我最喜欢的一句格言,它激励我勇于发现自己的错误,并及时改正,做个好孩子。
记得在我读二年级时,同学来我家玩,玩着玩着,我们便玩起了电脑。那是我第一次接触电脑游戏,便深深地被迷住了。从此以后,我开始沉迷于电脑,连上学都想着它,总想早点回家去玩游戏。每到周六、周日就只顾玩电脑,把老师的作业抛于脑后。因此,我的考试成绩一次比一次差。爸爸再也受不了我这个样子,就把我叫到他旁边批评起了我,他说:“网络游戏是虚拟的,却能让人着迷,它不仅能让人不务正业,消磨时光,还对眼睛有害处,如果你还像现在一样,长大以后连大学都考不上,也不会有出息!”说完,便把我打了一顿,这是父亲第一次打我,虽然一点也不疼,但在我心里留下了深刻的印象。回想爸爸语重心长的话语,我十分惭愧。从此以后,我改掉错误,认真完成家庭作业,上课专心听讲,及时预习第二天的课文,不懂的功课就问爸爸妈妈。渐渐的,老师问的问题,我都能流利地回答了,成绩也逐渐提高,还经常受到老师的表扬,在三年级班委竞选中,我还成功地当选了班长。
这件事过后,让我明白了:有错误只要及时改正就一定能取得好成绩。游戏虽然好玩,但任何一种游戏都要懂得浅尝辄止。