一句格言启示作文500字
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
——朱熹
在我成长的道路上,有一句格言一直在鼓励着我前进,这句格言就是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这句名言警句的意思就是:宝剑非常锋利,就是精心磨练出来的,梅花无比清香,也是经过了严寒才得来的。比喻任何事情都必须经过磨难,才能取得成功。这句名言激励自己坚持不懈,永不放弃。
我如今开始学习笛子,妈妈让我学我就学,因为我觉得那个还挺好玩,但是后来我对笛子的认识却大变了样。
记得有一天晚上,我写完作业以后就开始练习笛子。我一手握着笛子一手翻书,我先把前面的乐曲复习了一遍,爸爸妈妈都夸赞我,我心理比吃了蜜还甜,觉得吹笛子很好玩,竟不费九牛二虎之力就吹奏下来啦,还得到了父母的夸赞。当我翻到今天要吹奏的乐曲时一下子怔住了,因为我看到这个乐曲居然这么难,上面一堆小副点、大括号、横线、小括号,我简直要垮了,完全超出了我的想象范围。我张大嘴巴,眼睛呆呆地看着乐谱,不知道该怎么办。这时我心中想起了一个念头,那就是放弃。我正准备合书的时候,突然想起哥哥吹奏的《扬鞭催马运粮忙》那么好听,想到哥哥的付出,难道他也是“玩”出来的吗?“宝剑锋重磨砺出,梅花香自苦寒来”这时我又翻开了书,手中重新拿住笛子吹奏,经过几十次练习终于练习好了。
“宝剑锋重磨砺出,梅花香自苦寒来”所以我们要取得成就,就必须得吃苦,多锻炼,靠自己的努力来赢得胜利。