语文作文
乐语文之景?于师,弟子感激不尽,于学,弟子乐意之至。盖因每学一文如登一界。学科之中窥世界,世间景物之中现学科。语文之美,景物之姿,四季不同,焉有不爱乎?
轻舟以游湖,品三两淡酒,或呷一口清茶,手执一卷书籍,于湖中景。湖畔物,悟百家哲学,感夫子之言。
春是也。东风酒,醉垂柳,轻摇曳,舞霓裳;东风歌,消冰雪,万物苏,响春水;东风催,细雨霏,烟雨湖上,燕低回。纸鸢戏于天,画船听雨眠。
夏时也。青青梅,夏竹马,苍翠叶,层层叠,碧绿身,数十节。时六月,湖有景,孤船篷,粉黛围,燎沉香,消溽暑。接天莲,无穷碧。莲叶上,流云飞;莲叶中,传蛙鸣;连夜下,鲤鱼肥。水面清圆,一一风荷举。?
秋时也。惜寒蝉,霜露天,渔火明,共婵娟,手中饼,时时圆,天上月,几番圆?食湖蟹,品桂酒,觞铸交错,轻咬莲藕,却得丝无尽,轻舟载果物,不载秋愁。
冬时也。寒风起,六棱出,湖中声,皆俱绝,独孤舟,与孤人,戴斗笠,拥旄衣,雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。
云山苍苍,江水泱泱,语文美景,高山水长,四季美景,焉能述尽,学生所记,不过十一。学海亦无涯,景物亦无穷,焉有不爱之理耶!