文明就在身边(语文/700字)
我家隔壁楼有一位独臂伯。清晨的时候总看到他与他那条老狗慢慢地去仓库,修补他的东西。他虽失去了左臂,但剩下的手还很利索。他一向低调沉默,但如果邻里之间有什么困难,他总会帮忙。大家都很喜欢他。
一日,我又从阳台上看见独臂伯去仓库里修修补补了。我正准备离开时看见他从仓库里艰难的拖出什么东西,仔细一看,诶?竟然是两辆自助小黄单车。一辆少了座垫,一辆似乎锁损坏了。这是要干嘛?难道看起来好心肠的独臂伯,也是电视上恶意损坏并占为己有的那种人吗?我一下子对他的看法和态度来了个180度的大转弯:人不可貌相,海水不可斗量,表面上看起来的好人,原来也是个世俗又贪婪的人,偷了一辆不说还又拿了一辆。
我决定静观其事,看这老伯还要对这两辆可怜的单车做些什么。
只见老伯从仓库里拿出了小黄车的底座,打开工具箱,抱着这坏掉的底座看了又看,又看了看单车,拿起些工具,想把底座安上去,我在心里默默地念他永远安不上去。可在他的摆弄下,他还是把底座安了上去。正当我以为老伯准备把这两辆单车收回去时,老伯却推着一辆车往外走,这是去干嘛呢?卖掉这辆车吗?还是送给别人?我的眼睛随着他往外走,他把车推到了小区人多的道路旁,接着又去推第二辆车,然后头也不回的回家去。
我恍然大悟,我脑袋震了一下原来老伯是把被人毁坏的小黄单车先收回到自家仓库,有空时来修理!我突然觉得自己是多么地无知,多么阴暗的心理,因个别不文明的人,让自己对那一个群体产生厌恶,是多么不文明的思想。我顿时在心里默默地向老伯道歉。
其实,文明就在我们身边,这些人也许看起来平凡、普通,外表看起来不老实,可却有一颗善心。有千千万万个老伯那样的文明之举,厦门,一定会在金砖会晤中大展文明风采!