语文作文
遥遥传来:“日出而作,日入而息……”悠哉的击壤老者,唱出华夏大地最古老的诗句。
五千年的文明,随着散文的写意,顺着诗歌的悠扬,如同行云流水,浮现在我们眼前。
河洲中的雎鸠翠鸣不绝,堤岸上的淑女辛勤劳作,君子窥之,寤寐思服。古人的浪漫,流露其间。陶潜弃官归隐,只为 “采菊东篱下,悠然见南山”; 孟郊半百中举,竟能 “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。古人的怅然,流露其间。李白仰天长笑,欢吟“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,王昌龄豪情壮志,高喊“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。 古人的坚毅,流露其间。
“斯是陋室,唯吾德馨”,点出心中可乐处;“俶尔远逝,往来翕忽”勾出鱼儿嬉戏图。“大江东去浪淘尽”,仅仅七个字,长江雄景展露眼前。“收拾旧河山,朝天阙”,短短三两句,报国豪情深入心中。
语文蕴含的,是“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的无私,是 “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的无畏,是 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜,是 “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的神秘……语文蕴含的太多太多,就如同包藏万物的宇宙,可以不断获取新的,但它是无穷的。
一朝一夕的浪花、一分一秒的岁月,一句句清风的低语、一张张季节的像片……一并装入生命的百宝箱中,一遍遍地再读。让我们的心牵着我们的手,在语文的世界里徐徐穿行,慢慢探索,感受语文的多彩,体味语文的百味。