《汉书·礼乐志》中写道:"临渊羡鱼,不如退而结网。"意思是说人只是站在河边,望着河中肥美的鱼,徒然羡慕,是永远得不到鱼儿的,还不如回家结张网来捕鱼。
这个成语告诉我们:要想使我们的祖国兴旺发达,人民生活幸福 、美满,必须实干、苦干,清谈只能误国,实干方可兴邦。
只有结网捕鱼,才能尝到鱼的美味。世界上不论什么事,如果只是脱离实际的空想,或者夸夸其谈、纸上谈兵,而不脚踏实地地去实干,就像只站在河边,对鱼兴叹,而不去结网捕鱼一样,是什么也得不到的。反之,如果踏踏实实地去干,即使在实践中失败,也还能得到教训,接近"成功"一步。假如一个学生,整天只是坐在那儿空谈长大要当作家、科学家、医生,而不抓紧宝贵的光阴学习,那他的理想 则不可能实现,那些美好的愿望就只能是空想。所以说,只说不做,一事无成。
纵观世界,兴旺发达者皆出于实干、苦干。我们常常羡慕发达国家人民物质生活的现代化,什么宽敞的住宅,高级小轿车等等,当然,羡慕美好的生活,无可厚非,问题是我们更应看到,发达国家之所以发达,是实干的结果。就拿日本来说吧,二次世界大战之后,日本的经济濒于崩溃,人民生活贫苦不堪。有的人因饥饿而向美国军人讨要残羹冷炙而受到侮辱。当时,许多日本人含泪发誓,一定要竭尽全力,吃尽千辛万苦而使日本发达起来,赶超美国,使日本人在世界的每一个地方扬眉吐气。今天,我们看到了日本的发达、兴盛,殊不知这些繁荣的背后,有多少人实干的汗水!这不是实干兴邦的一个很好的例证吗?
日本的发达、兴盛,告诉我们:我们需要实干家。我们要在本世纪中叶,将我国建设成一个繁荣富强的社会主义现代化强国,这就需要几代人的艰苦奋斗。展望未来,我们深切感到:不能空谈,只能实干。有了农民的实干,才能解决十十几亿人口的吃饭问题;有了工人的实干,才能生产更多的钢铁、石油、机器;有了科技工作者的实干,才能有更多的发明创造;有了文艺工作者的实干,才能产生更多更好的戏剧、电影、文学作品来丰富人民的精神生活,建设高度的社会主义精神文明。
我们青年学生,是祖国未来的建设者,将从老一辈手中接过建设祖国的重担,如果在今天清谈,就学不到知识和本领,将来必然贻误国家的建设大业。祖国富强的希望就会成为泡影!记得一位哲人说过:不管肥皂泡的色彩是多么绚丽,吹得多么大,它终究是要破裂的。
历史在向我们召唤,我们的回答是斩钉截铁的:我们不要做清谈者,我们要做实干家。只有实干,才能兴邦;只有实干,才能富国!
让我们卷起袖子,振奋精神,刻苦学习,增长才干,以便明天 能更好地为祖国的建设添砖加瓦。