语文课作文
星期三下午的语文课,同学们都认为又将是一堂枯燥乏味的语文课,但是情况却出乎我们的意料,发生了一件让我难忘的事情。
“叮铃铃……”伴着上课的铃声,语文老师走上讲台,她笑着对大家说:“今天我们学习《詹天佑》这一课的第三、四部分:开凿隧道和设计“人”字形路线。开始讲解前请同学们当一回工程师,按文中的描述把詹天佑设计的铁路画下来。”同学们一听,兴致来了,纷纷取出图画簿,一边认真阅读,一边若有所思的画了起来。
接着,老师又要求3位同学到黑板上去画图,看哪位同学画得最好。听到老师点了我的名后,我的心里就开始乐起来了。这还能难得了我吗?我妈是学设计的,多少会遗传一点给我,我的美术也不错呀,简直是小菜一碟!于是,我胸有成竹似的在黑板上画了起来。
一功会儿夫,我就画完了。我们画的是八达岭和居庸关隧道开凿的设计图。画完后我挺满意地看着自己的“杰作”,又望了望其它同学的作品。他们有的东倒西歪,很不工整;有的忽大忽小,比例失调;有的没有章法,混乱不清;我瞧在眼里美在心里,看来这第一都非我莫属!我不禁露出了得意的神色。
老师开始评评了,我屏着呼吸,侧着耳朵,认真地听老师讲的每一句话。当我听完老师点评我的作品后,我不禁惭愧地低下了自己骄傲的头颅。是的,我的作品工整,画得也不错,开凿方法的文字说明清楚,可是我却把居庸关和八达岭的位置弄错了。期望中的表扬没有了。老师还笑着说,如果我就是一名工程师,火车一定会出轨。我羞得真想找个地洞钻进去,脸上火辣辣,头也不敢抬起来。
这一堂别开生面的语文课将永远刻在我记忆的深处,时刻警醒我要谦虚谨慎,戒骄戒躁,做一个像詹天佑那样为国争光的人。