我们这个社会是和谐的,在风风雨雨中、在晴朗的一天里、在公交车里、在……里到处都能体现“和谐”这两个字。虽然有许多人给予我帮助,但是其中有一件不起眼的小事却使我记忆忧新,难以忘怀。
那里我上三年级时发生的一件事。那天早上天空乌云密布,大雨倾盆而下。平时路边娇艳、美丽的花朵都被狂风暴雨吹弯了腰,有的甚至被折断了。枝繁叶茂的大树叶子也纷纷飘落。小树的枝干被风吹得摇来摇去。吃完早饭的我看着这恶劣的天气,叹了口气,心想:真倒霉,这样的鬼天气,我怎么去上学呀。因为那天爸爸一早就出差了,而且妈妈连出租车也预订不到,急得我是焦头烂额,在房间里走来走去的,像热锅上的蚂蚁。于是我和妈妈决定还是出门去碰碰运气,说不定能叫到出租车。刚到大门口,正好遇到了我们的邻居——徐叔叔,他刚送完女儿上学回来,见我们打着伞要出去,就问我:“今天爸爸不送你吗?”,我连忙说:“爸爸一早出差了。”于是他说:“那我送你们去学校吧,现在雨下得这么大,外面是很难叫到出租车的。”可是我和妈妈不好意思,婉言谢绝了。到了门外,我们撑开了雨伞,在路上,风在我们耳边“呼呼”地刮着,犹如“鬼哭狼嚎”般的。突然一阵大风刮来,我们的雨伞翻了起来,伞也刮得变了形,我们只能将就着走到路口等出租车,五分种、十分钟过去了,等了好久也没有一辆空车,再等下去我就要迟到了。于是我们只好用手机向徐叔叔发出了“求救”信号,徐叔叔他二话不说,连忙开着车来送我们,一路上妈妈和我连声道谢,可徐叔叔却说:“这没什么,大家是邻居,应该帮忙的。”
是啊,如果世界上的每个人都能像徐叔叔一样,都有一颗助人为乐的心,社会将会变得更美好!