远亲不如近邻作文
中国有这样一句古话:远亲不如近邻。一开始以为这没什么,甚至还怀疑,亲戚怎么还不如邻居亲呢?但经过那一次后,我对这句话有了更深的认识。
前不久,我们家隔壁搬来了一位新邻居,他待人非常的友好:他看到老年人上楼梯,就跑去扶他上楼;他看到别人拿着许多东西,就帮助他们把东西提到他们家;别人问他借东西,他也非常慷慨地给人们借。在邻居们的眼里,他是一个助人为乐,慷慨大方的人。因此他一搬过来,就结交了许多朋友。
那一次,我发烧头疼,爸爸妈妈把我安顿好以后,就出去买药。只剩下我一个人在家。我想喝口水,就起身。起来以后,身子非常虚弱,感觉不像是在走路,而是在飘。我“飘”到柜子前,拿杯子,但柜子太高了,我踮起脚拿下杯子时,没站稳,不小心把杯子打碎了。正在这时有人敲门,我开开门,原来是他,他看了看我的样子,又看了看地上的碎渣,问我:“你这是怎么了?”
“我想喝水,但我不小心把杯子打了。”
“你爸爸妈妈呢?”
“他们出去了。”
他赶快把我扶到床上,拿了一个湿毛巾放到我的额头上,然后看是清理地上的碎渣。
收拾完后,对我说:“以后小心点,还好没有受伤,要使玻璃不小心弄倒了手上,怎么办。以后若你爸爸妈妈不在,需要帮助时,给我说一声。”说完后,就在纸上写下了他家的电话,放在了床头边,然后,就出门了。
待爸爸妈妈回来后,我把刚才的事告诉了他们,他们说:“等你病好了,去他家,感谢他。”
但是,等我病好后,他已经搬走了,我至今都没有对他说声“谢谢”,但我希望远方的他能听得到。