远亲不如近邻作文
相传,古时候有个张员外,两口子为人善良,就是儿子张清不争气,不是吃喝玩乐,就是到赌场里耍钱。不久,老两口去世了,张清再也没人管束,成天在赌场里,很快就变成了一个穷光蛋,只好以讨饭为生。
一年冬天,风雪交加,张清又冷又饿,只好跑到舅舅家混口饭吃。他舅舅一见是他,就把脸一沉,让家人把他打出门外,张清无处可去,此时才想起爹娘,不禁哭得像个泪人儿。天越来越冷,雪越下越大,渐渐地张清冻得失去了知觉。
这时,张清的邻居张江见张清躺在雪地里,便把他背回家,给他暖身子。张清冻饿了好几天,一下子病得吃不下饭,喝不下水,张江又请来郎中给他看病。张清感动得流下了眼泪,张江劝他说:“好兄弟,别哭了,浪子回头金不换啊!”后来,张清病好了,恶习也改掉了,每日和张江勤勤恳恳地过日子。没用几年工夫,哥俩就富裕起来了。人们见了都说:“邻家邻家,关起门来是一家,真是远亲不如近邻啊!”