“安”,有着乖巧的字形,温和的读音,还有一种不凡的理解――有“女”之室则为“安”。
女子,神的遗孤。精妙世无双的女子们,在这千古悠悠的岁月里,有多少安心、安然的呢?
沉鱼浣女――西施
在水一方,你,白衣如雪。
亡国之痛,日日夜夜不曾减弱。国仇家恨,却让你一个弱女子毫无选择地承担着。你翘起的嘴角,倾倒了吴王十万精兵,可是你淡然的微笑是否真心?我看到你的眼中分明有泪光闪动。
越人心中,你是复国的巾帼;可吴人眼中,你却是灭国的祸水……
你紧锁的愁眉,在向世人诉说着什么?复国的荣耀是越王的,逝去的青春给了吴王,你,只不过是战场上的一枚棋子,在后人惋惜吴国之亡时加上的一句“红颜祸水”。
潮起潮落,国兴国衰,都与你无关了。最终,泛舟而去,魂断西湖,终了此生。
你的内心,是否真如西湖水一般平静、安然?
羞花宠妃――杨玉环
那顾盼生辉的眉黛,回眸一笑的媚眼,低首弄花的笑颜,却在那阴险残酷的国事变动中,演绎了一首绝世悲歌。
不理朝政的是君王,与你何干?不过是听从君命罢了。沉溺美色的是君王,可为何受惩的是你?
花羞了,月愧了,你却走了。长生殿前,《霓裳》曲断,有情人散;马嵬坡上,一缕香魂飘然而去。
为何?为何这一切的一切都让柔弱娇嫩的牡丹花屈担所有的罪名?
明明,错的不是你,男儿的软弱无能,却成了你丧命的理由,你的心真的无怨也无悔吗?
旷世女皇――武则天
在世人眼中,你是个夺走了丈夫江山,对自己儿子毫不留情的女人。
可是,谁又想过你承担的苦?
承担所有的非议与骂名暂放一边。无能的儿子们,有谁能够承继帝位?丈夫的江山岂能视同儿戏,在他们手中荒废?
年近老迈的你却要承担起那么多,那么多。
女儿对你的不理解,你无语,你仅仅只想让她幸福。你只是位可怜又无助的母亲。不想让儿子毁掉江山后背上千古骂名,于是,你站了出来,不去看世人鄙夷的眼光,改写了历史,打造了一派繁华盛世。
……
这便是女子。她们有天仙的翅膀,却拼命挣扎也飞不上天宫。流言蜚语困其心,扰其神,折翅沉沙空悲切。可怜了那些美艳惊世,才华横溢的奇女子,悲愁万缕,在惴惴不“安”中走完了自己的人生之路。
时邪?命邪?