语文作文
说到语文,我的脑海里总会浮现出黑板上那片密密麻麻的板书,或是满书架的课外书,我们对“语文”的理解似乎都被书、字所限制,无法开阔思维,用心发现生活中的语文。课堂上的语文知识好比是茫茫大海中的一瓢水,更多时候,语文是隐藏在我们身边,因此,我在音乐中找到了语文。
好不容易碰上听音乐的好机会,我开启音响,只听一阵委婉优美的音乐如轻烟般飘来,在我耳边荡漾开去,古典优雅的古筝声余音绕梁,伴随着清脆悦耳的竹笛,蕴藏着隐隐的牙板,缓缓敞开我的心扉。不错,正是周杰伦的《青花瓷》。它宛然一出烟雨蒙蒙的江南水墨画,我仿佛身临其境,站在一座山的顶峰,众目远眺。悠然的青云柔和地缭绕山头,空中飘着细丝般的微雨,山下是清澈的溪水,像一条白丝带,挂在半山腰,与大山动静相融。在水云萌动之间,依稀可见一位伊人白衣素裙,襟带纷飞。那微风中静静流淌石上的山泉溪涧,凌冽的透亮而又蜿蜒回环的不尽之意使我联想到王维的《山居秋暝》中所吟“明月松间照,清泉石上流”。那白衣飘飘的伊人在溪边若隐若现之景又让我不禁吟诵《诗经·蒹葭》中的“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中央”。
如此诗意的旋律使我有心欣赏歌词,啊,又是一种意境。歌词写得惟妙惟肖,语句古色古香。我最欣赏“天青色等烟雨,而我在等你”一句,这句话在歌词中共出现了4次。“天青色”一词描绘出雨过天晴,积云散去的朗朗晴空。据我了解,天青色在陶瓷制作中是一种非常难于调制的颜色,因为在窑里烧成后,出炉时必须是烟雨天,所以雨过天晴的陶瓷要求之高是令每一个人震惊的。词中“天青色等烟雨”之难来描述“我在等你”,可见这一“等”唱尽了多少无奈与惋叹,这一“等”包含了无望、忧愁,它明知不可等却依然等。透过这个词,我仿佛能隔着千山万水,遥望江南袅袅炊烟,隔着茫茫人海思念那抹背影,正如隔着漫漫历史静静欣赏传世青花瓷一样。
词中的每一句都值得细细品味,浓郁的中国风显然可见。走笔龙蛇的韵味洋溢在悠然的歌声中,丝丝惆怅可见一斑。
我从音乐中发现到了语文,语文无处不在,它融入在我们的生活中。