秋风瑟瑟,带来了凉爽,同时也提醒着人们多披上一件外衣。而此时,在爷爷的村子里,吹来的总是一阵浓郁的酒香。
爷爷住的村子依山傍水,而又四季分明,风景好得很,这也是我自从搬进市区后天天盼着回来玩耍的原因。但我的脑海里始终觉得我想回来并不全因这里的风景,而是有着另外一种说不清道不明的东西在吸引着我回到这个村子。我想不通是个什么东西在吸引着我,而我又想尽办法来这里寻找这样东西。
逢着一个难得的假期,我又吵着爸妈领着我回村。打开车门,站在村口写着“酒”字的石板上,闻着从村里深处散发出的酒味。我知道这村子是远近闻名的酿酒地方,每隔着两三户就有一户家中酿着酒,我爷爷家自是不用说,打小我就经常跑到酒窖门口闻着那浓浓的酒香,听说,还有些老窖的酒也放在我家。
见我站在门口,爷爷迎了上来,身板儿挺得直,走路也是风风火火,真看不出来是个年过七十的老头子了。“哟,闺女儿回来啦,进来坐!你爷爷我今儿又开了一坛好酒赶紧的过来闻闻!”我一听有酒,乐得直点头。要说好酒开封,那可是很难看见的事,不知是什么时候放下去的酒放到现在,一开封那就是醉人的香。对,连闻着那味儿你都能醉!进了后院,一坛半人高的酒摆在院子角落,尚未走进,便闻到了那浓郁的香味儿,我凑上前提着鼻子闻了一阵儿,扭头笑着:“爷爷,这是女儿红吧!”爷爷噗的笑出声:“真机灵,这可是上了岁数的女儿红啊,可得好好珍惜!”我看着爷爷脸上笑得额头都有三道纹,也乐了,爷爷不但会酿酒,还爱喝酒呢。
赶巧,这坛酒一开还成了村里的大消息。村里大大小小都来我们家做客,每个人都要闻一闻这坛女儿红的味道,那场面,仿佛这整坛酒的味儿都要被吸干了一样,大家争先恐后的闻,热热闹闹的,每个人脸上都洋溢着充满酒香的醉人的笑容。傍晚,邻居王大婶做了一桌子好酒好菜拿到我家院子里,街坊邻居都过来吃酒菜。爷爷也慷慨地拿出这坛女儿红与大家分享,引来一片叫好声。我想,这村里人的情,又何尝不是因为这酒而变得深厚?这村里的风景,又何尝不是因为这酒香而变的醉人?我趁着爷爷不注意,拿起筷子从坛子里蘸了一点这令我渴望的女儿红,往嘴里轻轻一点,浓郁的酒香顿时充斥了我整个口腔,钻进了我的五脏六腑。女儿红,喝得女儿脸蛋红。这一刻如此醉人,我摸着略微发烫的脸颊望着天空的繁星笑了。
空气里仍旧弥漫着这个村特有的酒香味儿;口中仍旧留有女儿红消散不去的味道。我终于在这一刻明白了,是这里的酒香吸引着我总是回到这里,是这里醉人的风景在吸引着我回到这里。这里的人,这里的情,这里的酒,都是经历了岁月洗礼,才越发的诱人。这一刻如此醉人,我愿沉浸在这酒香里久久不离去。