语文的历史作文
历史沧桑,抹不去你美丽的容颜,时光流转,带不走你如梦的笑靥。
——题记
当我还在为李商隐那“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的思念感到不值得时,还在为柳永那“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的儿女情长感到无语时,语文,你已悄悄的改变了我。
你曾在早春的三月带我到那如水的江南,看多情的女子等候情郎。那“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的画面总让人看了心疼。你曾在仲夏的夜晚带我到葡萄架下听牛郎织女互诉相思之苦,是啊“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。你曾在佳节又重阳的深秋带我去易安身边听她感叹“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”。你曾在寒冬的腊月带我去湖心亭感受张岱那清新脱俗悠远宁静的心境。语文,不知从何时起,我开始贪恋和你在一起的时光。
你说你还要带我去看潇洒不羁的李白是如何使得权贵折腰,贵妃磨墨;你说你还要带我去看那淡泊名利的陶渊明是如何连就“心远地自偏”的心境;你说你还要带我去看范仲淹登岳阳楼时是如何立下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的壮志的;你说你还要带我去看李清照眼中“生当作人杰,死已为鬼雄”的项羽是如何在乌江边感慨“天亡我矣“的;你说你还要带我去看一心报国的屈原在汨罗江边是如何吟出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“的,你说你还要带我去看……
语文,是你将我从周杰伦那含糊不清的歌词中带出,引我走向古人们那澄澈如水的世界里。语文,是你将我从烂熟的韩剧中拉出,带我在诗词的海洋里泛舟。语文,是你改变了我。
沧桑的历史,抹不去你美丽的容颜,流转的时光,带不走你如梦的笑靥。语文,当我发现自己已悄然改变时,我众里寻你千百度,蓦然回首,语文其实你在灯火阑珊处。
语文,我心里一支永远也唱不完的歌。