语文的历史作文
在历史的长流中,语文几乎无处不在,代代相传,生生不息,使我不禁感叹,语文这一学科怎会有如此顽强的生命力。
在古代的时候,人们就开始运用文字来作为信息的载体,用来记录社会的发展,用来镌刻历史的变迁。而在这飞速发展的时代中,我犹如一颗小小灰尘,是那样的渺小,那样的微不足道,但却见证了一代代的先哲们呕心沥血的巨著,为后来的时代,后来的子孙,留下了一笔宝贵的文化遗产。
在那个遥远的时代,人们用粗糙但却形象的文字来表达自己的喜怒哀乐,谱写了一篇篇感人肺腑的诗句,吟诵了一曲曲回肠荡气的歌谣,让我们在古人的文字感受到了时代的缩影。
当我翻开历史教科书的时候,有一句话直跃入我的眼帘,使我深深地感受到了语言的魅力,这是秦始皇时期,陈胜吴广起义时,陈胜振臂高呼:“王侯将相,宁有种乎?”就八个字,却深深地震撼了我,是啊,那些出身于贵族世家的人难道就是天生的吗?这是那个时代饱受压抑的人们向世界、向帝王、向人民,所发出的第一声呐喊,这声呐喊穿越古今,不受时间和空间的限制,真正的开启了人们对于自由的向往,推动了整个时代的发展,我感到非常庆幸,古人能够把它记录下来,让我们这些凡夫俗子也能够感受到语文独特的魅力。
到了现代,语文的发展变得更加丰富多彩了,电脑、影视、报刊,到处存在着语文的身影,可谓是包罗万象,但是,我觉得我们应该去思考一下,我们身处在这个充斥着网络语言的时代中,应该如何去保护我们信仰,我们的文化,甚至是我们的文字?我知道顺应时代的变化是必然中的必然,但是身为中华民族的脊梁,我们也应该为自己敲响警钟。因为,有一句话曾这样说:“如果数学是基础,那么语文就是基础中的基础。