语文作文600字
悠闲之际,我置身于“风车”上,游于四季,感受语文。
早春凌晨,陶醉在小巷中,雨丝雾飘落在你的脖颈中,很清爽的感觉。闭上眼,闻到一股青草的味道,清新、淡雅……睁开眼,远处一片稚嫩的绿色,情不自禁地往前走,去寻找那倏忽不见的稚气娇小的绿色精灵。那意境就如同“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”一般灵动。
正值初夏,身边有几只蜻蜓飞过。抑制不住强烈的好奇心,去追寻那扇动银翅的蜻蜓,便发现一抹粉色的倩影,走近一看,是小小的荷花。脑海中顿时映出“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美丽画面。
深秋,幽静的山谷,一片静谧。放眼望去,收获的季节,处处都是收获的色彩。再往深山中走去,纷纷扬扬的似乎有什么东西飘落,驻足定睛一看,原来在如此美好的时刻下起了如此美妙的“枫叶雨”。枫叶的颜色近似血,却又红得恰到好处。眼前顿时闪出“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”所勾勒出的深邃意境。
冬至,下起了鹅毛般的大雪,那纯洁的颜色令人惊诧,那是不掺杂任何杂质的白色啊。踏雪而行,环顾四周,偌大的天地竟空无一人,没有了春的生机,夏的活力,秋的喜悦,却有着冬特有的气质:冷漠、孤傲却有着致命的吸引力。不禁又忆起“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的空灵境界。
我从大自然的四季中感受到了诗词。
也许我的理解尚显肤浅,但我却发现:感受语文的过程就仿佛在品味一杯极品香茗。随着你一滴一滴地去品咂,便会发现这种苦涩的味道糅合了万物的精华,无论你走到何方都能感受到那股淋漓尽致的香醇。