西溪湿地作文
杭州的西溪湿地公园位于杭州市区西部,是罕见的城中次生湿地生态公园。这里自然景观质朴,文化积淀深厚。
暑假的一天,我们一家子顶着炎炎烈日,乘车前往。越过西溪桥,我们进入西溪湿地公园的中心——周家村。
我们乘着渔家的小木筏,荡漾在小溪中,沿着“寿堤”,来观赏杭州的美景。“寿堤”是西溪湿地中最长的一条堤,全长约3公里,“寿堤”两侧小溪纵横交错,构成一张巨大的水网,百年的树木码头就静静地依偎在“寿堤”身边,与绿水树荫相映,形成自然天成的生态景观。我们一路随着溪流,缓缓前行。西溪的水,没有波涛汹涌的气势,没有蜿蜒婀娜的风姿,但它清亮、澄澈,有一种质朴的、深沉的美。每年的这个时候,小溪两岸长满了绿草,开着星星点点的野花,翠柳随风飘舞、摆动,与倒映在水中的浓绿相对,别有一番情趣。清澈的溪水把两旁错综盘结的草根、苇茎洗刷得嫩白,散发着淡淡的清香,真是沁人心脾。透过水面,可以看见柳叶似的小鱼“嗖”地钻出水面,粼光一闪一闪,煞是逗人……我羡慕小鱼悠闲自得的生活,恍惚之间,自己宛如小鱼,穿梭在这一片自由的空间。
我们泛舟西溪,在溪上细细品味着这里的特色农家宴,舟橹摆动,荡起层层涟漪,溪面犹如起了皱的裙幅。清风拂面,带来丝丝凉意,我们尽情地享受在这自然、野趣、返璞归真的意境里。
小舟轻轻地往深处驶去,一股浓香扑鼻而来。突然,我的眼前一亮,远处一片明艳,只见荷叶肩挨着肩覆盖住了溪面。仔细看,细细的绿杆儿撑起了一片片荷叶,就像一个个精致的碧玉盘,也像是一把来自天堂的小雨伞!更让人喜爱的是荷叶从中那盛开的许多白色和粉色的荷花,清新脱俗,宛如一位刚出浴的少女,婀娜多姿!
西溪,正以淳朴的风姿,继续演绎着“人间天堂”的传奇!