今天早晨风和日丽。微风吹入心中,流出透彻的凉爽,不如去爬乌岩山舒展一下身体!
一路上,除了与鸟儿一唱一和以外,还有油菜花在去乌岩山的必经之路上排好了队,静候着我们的“小车”从它们身边开过。一开始,油菜花比较少,看似零零星星,又觉聚在一起,远远望去好像一些萤火虫飞到了一起,在空中晃来晃去,竟与环境巧妙地融为了一体,如果不用心去看,还以为在看一幅画呢!近看,却觉它们不像互相映衬的群体,而是唯我独尊的个体。虽然都是一簇绿上一点黄,但是每株都有每株的特点。瞧,这株好像火把,但比火把要明亮;看,那株仿佛是一把闪着光的魔仗,但比魔仗还要奇幻,观赏一下这一株,好似一位戴着黄色头盔身穿绿色制服的橄榄球运动员,但再一看,就不像了。油茶花的举动激怒了它们脚底下的花花草草,只见它们西装笔挺、精神抖擞、井然有序地站着,毫不比油菜花要逊色。后来,油菜花越来越多,踮脚一望,顿觉金光万丈,有旭日东升时的壮观之感,只见油菜花群摇摆起伏,唯有电线杆和茅草屋在金色海洋中荡漾
终于来到了乌岩山的脚下,抬头一望我瞬间心软了。我这是在做梦吗?只见脚下绿草如茵,小水潭中波光粼粼,远望群山连绵不断,身旁灌木枝秀花奇。小水潭边有一小竹林,映衬着灰蒙蒙的天空,就像一条条黑影,一黑一白,闪闪烁烁,真是一道亮丽的风景。
上山喽!我发现,每踏上一步台阶,都有别样的思考与发现。此时的我,心情舒畅,像是与万物在台上唱歌表演,而我,正唱“自然交响曲”中的主旋律呢!瞧,有一棵不知名的小树在灌木丛中一枝独秀,树上开满了小红花,使得连树枝都压弯了。凑上前细细欣赏,看看这一串,很美,看看那一朵,也很美,真是姿态万千。后退几步再看:整棵树犹如一把火焰;再看灌木丛:红一大片,黄一大片,绿一大片,一大片一大片的,像片梯田,颇有层次感,使得我的心中,增添了几份愉悦。看那片叶子,叶尖直直而上,真像匕首的刀锋尖。叶子的边缘有许多小刺刺,直勾勾朝着尖端而长,小刺刺的尖端有一点小黄点直系着叶脉,小叶子泛着光泽,不像泉水那样明亮的反光,不像金属那样晃眼的反光,不像光滑的石头那样弱弱的反光,它是粘乎乎的,胶水似的反光;前面有一株植物,它的叶子形状奇特,是个左右对称的六边形,除叶脉是淡绿色以外。叶子的其余部份皆是深绿。这株植物枝干繁茂,被园艺工人修成了球形,有趣,每片叶子下都有好几个缩成球形的小叶子,就像一位母亲生了许多小婴儿一样。
再抬头看山,重重叠叠,仿佛看不到尽头;再看我们要走的路,蜿蜿蜒蜒;一路上有从山顶流下来的泉水做伴;路旁树木总是表现出绝世容颜。真是“重重叠叠山,曲曲环环路,丁丁冬冬泉泉,高高下下树。”左右一望,我的双眼直发亮:瞧,那柳树的新芽,真像是迸出来的;咦,这灌木的花瓣怎么像条条彩带;看这露出水面长满青苔的小石子儿,就像在鸟瞰“江心屿”一样。抬头看向前方,只见一片片竹林,萦绕每片竹林的,是一种紫红色的灌木,一层一层地叠着,将双眼注满美感。再说那竹林,深处黑得很难看清,但还是感觉绿色的波浪在向自己涌来,凉爽。走着走着,咦,前面是片树林,树林后面是片草坪,草坪后是不对呀,小路怎么没有尽头呀,我渐渐感到了疲劳,但是我正喘着粗气绕了一段一段过后,抬头一看,突然觉得再翻过一层“土墙”就能摸到白云一样居然快到山顶了呀!差点高呼:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”我一打精神,直冲上山顶。
山顶上,有几个上幼儿园的小孩在放风筝。我在山顶眺望一会儿,就下山了。
今天一行,美景不断,使我加深对春天的印象。