诗词歌赋无时不萦绕在我们身边,它充实我们的生活;滋润我们的心田;涵养我们的品格。引发我们深远的思考。
餐厅的碗
巨轮般的太阳炽烤着大地,无情地赶走了仅能让人们清凉一点的风,仿佛在淹没着,嘶吼着,发出最后的一声呼唤。
色泽鲜亮的饭被端了上来,我一看,那碗是姜黄色的,周围是几位诗人所作的名诗,为这个瓷碗增添了几分古朴的感觉。如:“国破山河在,城春草木深……”是大诗人杜甫之作;还有“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞……”出自李清照的诗词。
我望向窗外,外面虽是烈日,但我的心里却仿佛像一湾清泉流过,清凉中带着诗情画意。
书法比赛
在天边的那一抹云被染成了粉红色,泛滥着,一直连到远方。风轻快地跑着,一刻也不停歇,直到奔向天际。
欢呼声响彻云霄。一位七八岁的小朋友挥动着手中的毛笔,写下了一个个刚劲有力的字,规矩工整。旁边是一位年过半百的老人,只见他挥洒自如,毛笔在他的手中龙飞凤舞,将豪放而又飘逸的风格淋漓尽致地展现了出来。
语文在我们的身边默不作声,常言道:“字如其人。”比赛就是把人的本质美。与语文的艺术完美地融合在一起。
福倒了
太阳一点点投入了地平线的怀抱。天渐渐冷了,阵阵凉气迎面而来,使我神清气爽。
站在门口,一副对联呈现在我的眼前,特别是门中央的一个“福”字,是这扇门的一个闪光点。它是倒着的,寓意福“到”家了,会给家里带来好运。它结合了中西文化多个元素,寓意深刻,令人回味无穷。
倒着的福使我对语文的理解更深了一步,上了一个新台阶。
语文不仅仅是一个科目,更是一个人的精神与素养,它时刻都伴随着我们的生活。将诗词、书法、对联之魂凝聚在一起,体现出我们中华民族博大精深的文化精髓。