一个雨后下午,天还是阴蒙蒙的,我在公交车站旁等车。车站旁一排整齐的共享单车让人感到赏心悦目。
“砰!”一声巨响使我望去——只见一个足球踢在一个单车旁,随后紧挨着的单车像骨牌一样一个接一个倒下。整齐的面貌霎时杂乱不堪。几个学生跑来,抱起球就走,对那倒地的单车却是熟视无睹。又有几个西装着装,样貌精致的人走过,面对这杂乱的景象,只是小心跨过那一架架单车,“好乱!”他们说。却没有一个人愿意扶起那倒地的文明。我自恃清高,自然也有高高挂起事不关己的态度,看着那倒地的单车,也只是皱眉看着。
“吱——”一辆单车停下,仔细一看却是一辆清洁单车,那车上下来的人戴着口罩、帽子,身穿一身干净的清洁服,他戴着手套走来,是清洁工。他看了看那倒地的单车,在我预料中走了过去。我看了看四周,不少人也抬头看着他,不约而同地露出一副理所当然的神气。
他蹲在单车前,双手抓住一辆单车的车头和尾部,单车上带着的泥泞便缠上他的衣服和手套,他往前一拉,一辆单车便摆好了,可在单车扶起的那瞬间车上的雨水便顺势甩到他的衣服上,他的衣服便有了几滴深色的水迹。我有些庆幸没去贸然扶起那单车,不然狼狈的可就是我了。四处的人一如我冷眼旁观,些许带着庆幸的心态。单车很多,他一辆辆不厌其烦地扶着那倒下的单车,倒下的文明。他的衣服不复洁净,身前一片水迹与泥尘,随着那一辆辆单车的扶起,我的心却不复庆幸,渐渐转为一丝丝羞耻。
共享单车,共享,此时的情景却充满了讽刺,既然是共享,那么人人都有义务去爱惜它们,可是为什么我们这些自恃“精致”的人却理所应当地认为这份责任应由那些清洁工承担呢?理所当然,这是多么可怕的惯性思维。他们的“脏”与“不干净”恰恰是为了维护我们干净的城市。我掏出手机,拍下了那一排排重新整洁的单车,题为“为他点赞”。
他扶起的单车不仅是单车,也是文明,也许我们不应仅仅在朋友圈中按下一个“赞”的图标,更应以实际行动去“为他点赞”。我们可以有时抛弃一下“精致”的形象,去扶起倒在泥泞的单车,也是扶起了内心“精致”的文明。
我看着雨后的下午,阴蒙的天逐渐明朗,车站旁的共享单车依然整洁有序,而他已走远,却留下一片深思。