一进大门,满眼都是火红的花,碧绿的草,可爱的鸟,活泼的狗。其中,我最喜欢那活蹦乱跳,各种各样的小鸟,有珍珠鸟、白纹鸟、灰纹鸟、鸳凤鸟、鹦鹉等,朴实热心的叔叔阿姨,一一向我作了介绍,其中,我最钟爱的是鸳凤鸟。
大小不一的鸳凤鸟,它们有一身天然形成的花纹,非常漂亮。它的头顶上长着一撮孔雀尾巴般的羽毛,一对宽大的翅膀扑上扑下,长长的尾巴像传说中的凤凰一样。最让我大开眼界的是它脸颊上像涂了腮红一般,如同少女脸上的红晕,有意思极了!
当我和妈妈远远地看着它们时,它们的动作真有趣,有的用爪子抓住笼顶,背朝下,像是在表演杂技;有的抓住笼壁乱啃,像啄木鸟除害虫一样;有的用小嘴去啄几下肚皮下的羽毛,那自在的样子,可爱极了!当我们走进笼子时,鸳凤鸟它用睁得大大的眼睛,骨碌碌地转个不停。身子不停往后缩,我不禁学起鸟的语言——“吹口哨”来和它交流,渐渐地它好像不再害怕我了,从笼子里探出头来,好像在对我说:“小朋友,你一定非常喜欢大自然吧,一定非常喜欢大自然中的小动物们吧!”我真想放飞笼中的小鸟,让它们在蓝天中自由地飞翔。