无论动物、植物还是器物,它们都不仅有本身属类的类别特点,还有各自作为一个个体的特点,写作时应抓住这两个方面的特点来写。
练习设计:
试完成下列练习,弄清什么是事物的特点。
①松鼠吃东西的时候,常常直着身子,坐在树枝上,用前爪捧着往嘴里送。(选取松鼠与别的动物吃东西时不同的姿势的特点来写。)
②野兔一转身爬了起来,抖了抖毛,警惕地向四周望了望,飞快地跑了。(选取了野兔最有代表性的警惕这一特点来写。)
③紫罗兰枝壮叶肥全是紫的,给人以朴素大方的感觉。它没有直立的茎,都是一些横斜着的枝条,每根枝条都是用叶子一层一层卷起来的,叶子的形状像小白兔的耳朵一样,上面还长着许多白绒绒的细毛,十分喜爱。(这段主要写了紫罗兰的朴素大方的特点,着重从枝条、叶子两个方面来写的。)
④这对小瓷猫多可爱呀!右边的那只,头和脖子的粗细差不多,几乎分不出来。头扭到后面弯的像个拱桥。它的嘴扁扁的,整个身子又扁又宽。从脖子下面起,越到身子后面越肥大,到最后突出的尖尖的部位那就是它的尾巴(这是从形态方面写小瓷猫的特点。)