我心中的语文作文
语文是我们从小学到高中一直在学的一门科目,它陪伴我们从小学到初中再到高中。语文像阳光,温暖着大地;语文像雨露,滋润着大地。如果没有了语文,生活将没有意义。语文可以使饥寒交迫的人感到生活的温暖;可以使孤苦无依的人获得依靠;可以使走入绝境的人看到生活的希望。语文,心中的一泓清泉,滋润着我们的心田。
有人认为学习语文是枯燥无味的,但当你认真品味语文后,你会发现,语文是非常有趣的。既有“乡书何处达?归雁洛阳边”的思乡情怀,又有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔意境;既有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豁达乐观,又有“采菊东篱下悠然见南山”的悠然闲适;既有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的济世情怀,又有“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”的衰败萧条。
对于语文的学习,我们一定要学会积累。我曾读过这样一篇故事,东晋时期,陶渊明辞官回乡后,有个少年向他求教读书的妙法,陶渊明并没有教给他任何读书的妙法,而是让少年蹲在一块禾苗地旁,观
察禾苗是否长高了。那少年果真蹲在那儿目不转睛的瞧着,直到眼睛盯得酸痛了,他也没见禾苗长高。陶渊明最后笑着对他说:“禾苗是每时每刻都在滋长啊!只是我们肉眼察觉不到,读书学习也是一样,
知识的增长也是一点一滴积累的,有时连自己也不易察觉。”是啊,知识的海洋是无边无际的,而我们每个人的知识是有限的,要想学好语文,就必须学会积累。
语文从我们出生开始就一直陪伴着我们,语文曾给我们温暖、希望、感动等多种复杂的情感,如果没有语文,现在的我们将是一个多么冷血的人啊!自私、贪婪、残忍或许将灌满我们的思想。是语文让我们学会了奉献,学会了帮助别人,学会了和别人团结合作,互帮互助,语文就像阳光,光明我们的心灵,使我们一次又一次感到生活的美好,让我们逐渐成为一个真善美的人。
语文,心中的一泓清泉,美好而甘甜。