语文作文600字
开学了,第一堂语文课上,老师问我们,喜欢语文吗?我答,不是喜欢,是爱。我爱汉字。爱汉字的华丽,也爱汉字的质朴;爱汉字的简单,也爱汉字的复杂。
最近听说的一个消息,让我很吃惊,也很疑惑。据北京零点调查公司的资料显示,在中国很多城市的中学生心目中最有实用价值的科目是外语,而语文在同学们心目中的地位则低得可怜。
我觉得,语文才最重要,一个人,怎么能把“母亲”的地位都贬的那样低呢?你知道吗?汉字是世界上最有凝聚力的文字。在联合国各种语言版本的文件当中,汉语版的文件最薄,因为,汉语根本不需要因为时态的变化而将一个词反复变化,只要把它的位置稍稍调换一下,就可以传达出很丰富的意思,比如说,不怕辣、辣不怕、怕不辣,只要将这三个字重新组合一下,就是从“不怕辣”到“爱辣”的三种境界了,这可大相径庭了。如此简洁的形式却有着如此丰富的变化,这不奇妙吗?
我们再来看看元朝散曲作家马致远的《天净沙·秋思》,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。 古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这首小令仅仅五句28字,语言极为简练却容量巨大,仅数笔就勾画出一幅悲绪四溢的“游子思归图”,淋漓尽致地传达出漂泊羁旅的游子心。这不奇妙吗?
不知道,你有没有过这样的感受,看见“笑”字的时候,心中会有一种喜悦;看见“哭”字时,又不禁感到悲伤……而我们写汉字,就好像在画画一般,万千世界,都在那“活蹦乱跳”的汉字里。这一切的一切,都是因为,汉字是形象的,不是生硬、呆板的。你能不说,汉字是世界上最形象的文字吗?
我爱语文,我爱汉字!