语文作文
我的老师很特别,个子较高,身子微瘦。他时常穿一件白衬衫,一条灰黑色的裤子,然后大摇大摆地走进教室。上课铃声响起之前,他总是在讲台上踱来踱去,两只手掌一直互相搓着,似乎显得很焦躁不安,然后冷不丁地吼叫一声:“上课!”好似平地一声惊雷,让困乏的人惊醒。此特别之处可见一斑。
他在教学上可谓别具风格,上的课总能让人不禁发笑。
有一次在讲评作文时,他针对某同学的作文题《那一次,我读懂了人生》说:“我活了大半辈子,都没读懂人生,你一个十几岁的小孩子就读懂人生?!”这还不算完,又针对另一个同学作文题目《那一次,我读懂了死亡》说:“既然你让我感受到了死亡的威胁,我就让你感受到低分数的威胁。”弄得全班哄堂大笑。其实,他在提醒我们,写作文要表现积极乐观的情怀。
他还给我一种正直的感觉,在课上我能深深地感受到。
在上文言文课时,他讲《鸿门宴》的项羽,直言不讳,称其“傻乎乎的”,后又称其“豪爽”。项羽若是听到这样的评价,估计也会发笑吧!又有一次,他在讲巴金的时候,提到韩寒在某电视台节目《零点锋云》里对巴金作品的诋毁,表现得很愤怒,说:“巴金的作品能流传几十年,我看他的作品能流传多久!”
我的语文老师不止幽默、正直,还博闻强记。在办公室或家里吞云吐雾地吸烟的时候,他会风趣地说:“我想起一个学生的作文片段,好像是一个描写吸烟的片段:用中指和拇指夹着烟蒂,用食指猛地一弹,烟蒂就掉到一米开外的烟灰缸里。换成我,我都是用中指和拇指弹的,能弹到50米之远。说不定哪天你在路上走着,突然被什么东西砸到了,那就是被我一指弹弹出的烟蒂砸到了。”接着,他不忘告诫我们:“抽烟有害健康。老师是不小心染上毒瘾,要戒都难。抽烟是一种非常可恶的陋习。你们可别学我噢!”我不无艳羡地说:“老师好记性。”他憨憨一笑说:“哪里,我只是看到你们在作文里面写得那么逼真而有趣,就记下来了。”
课上,他可以随时向我们讲述某一个作家某一部作品,有时为了印证自己的观点,可以列举诸多作品进行论述。许多难懂的文言文句子,他也可以信手拈来,滔滔不绝地说。他一讲课,到激动处,便成为表演。他真是手之舞之足之蹈之,肢体语言非常丰富。他就是常用肢体语言加上饱含感情的语言,来引导我们听课的。
有文采,又幽默,且正直的老师,求之当世能有几人?