有趣的语文作文
今天下午第二节课是语文课,早就听说今天的这节课是以“古诗大闯关”的新奇形式上的,大家都为此期盼了好几天。今天我们终于盼到了这节有意思的语文课,刚下课,我们便带上笔和本子,兴致勃勃地来到了多媒体教室。
上课了,毛老师打开了幻灯片,“温故而知新”几个大字映入眼帘。毛老师指着大屏幕,笑眯眯地说:“同学们,大家都知道,我们班的同学都爱读书,大家还记的我们的读书口号吗?”班里马上就有一片小手齐刷刷地举了起来,大家齐声说道:“以书为友,其乐无穷!”“没错,古人曾说过:温故而知新。只有不断温习,才能获取知识。今天就让我们来温习温习古诗,以‘古诗乐游园’的形式来学习更多的知识吧!”哈哈,精彩的课堂开始啦,我可要好好表现喽!
今天的这节课分为两大部分,每部分都有一个个有趣的游戏活动,可真是吊足了我们的胃口,大家都兴致盎然,活跃极了。其中,最令我难忘的就是“游赏百花园”的这一环节了。毛老师打开图片,大屏幕上却只有一扇大门,门上贴着一副对联:“吟诵四季花,进园赏美景”。哦!原来这是要我们说齐描写一年四季花朵的诗句才能进园呢!嘿,这可难不倒我们!春天有杜甫的《大林寺桃花》:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。夏天有苏轼的.《晓出净慈寺送林子方》:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红……不出几分钟,我便思考完毕,举起了手。毛老师请了几个同学说出描写春、夏、秋天花朵的诗句,却迟迟没有请到我。我有些着急,把手举得更高了些。毛老师似乎察觉了我的急切,请我回答描写冬天花朵的诗句,我站起来马上吟诵:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”坐下后,我再看别的同学,他们争先恐后地举着手,急得好像要从位子上跳起来,教室里一片欢愉热闹的景象。
短暂的四十分钟很快就过去了,下课铃声匆匆地响起来,我们意犹未尽的离开教室,我依然回味着上课时的欢乐情景。我将永远记住这节有趣的语文课!