六年小学,三年初中,三年高中,还有四年大学。人生美好,在吸取东西最佳的年龄,我们被放在学习上。按照父母的规划,学有所成,找到靠谱的工作,赚点钱,最好有房有车,然后找个合适的对象,谈一段稳定的恋情,再有了孩子,再一天天老去。我是很向往这样的生活的,最保险最稳定。但那旺盛的生命力,和那朝气蓬勃的年龄,实在是想出去闯一闯。
这是青春的躁动,想看看外面的天有多大,海有多蓝,想用自己的脚去丈量大地。到每一个能自由生长的地方,然后跟着心奔跑。那么,背上行囊,开始一段旅程,当尚显稚嫩的脚板开始勇敢地独自触碰大地,就觉得有了一片天空。多少太过狂妄,谁说不是呢?年轻的人带着傲气、狂气,才显得可爱。凡事总想试一把,不怕跌倒,不怕风雨,没有支撑,不要依靠。就这么闯一闯,可以没有目的地,心会指明方向。
大人会说:“别去!太孤单,太艰难。”
可是,就算是已经明事理的我们,也只是读了万卷书。行万里路呢?“闯”不仅仅是一种满足心灵渴望的冲动,它更是一次成长的旅程。有些路只有走过才知道艰辛,有些事只有试过才知道痛楚。无论说得多么好听,只有自己做了,那些感受才是自己的。这世上教诲人们的东西已经有很多很多,但仍有人犯错。无论看到别人的教训有多惨重,只要不是自己的,就不会有明显的痛。给孩子安排好要走的路,可是几十年后当你化为一抔黄土,谁能保证孩子不会走偏路?还是先让他在自己的世界里尽情走动。阴暗,寒冷,谁都会接触。自己走!走自己的路!带着自己的梦想,闯一闯!