语文作文600字
语文虐我千百遍,我待语文如初恋,这,就是我,倪非凡。我毕业于镇江市外国语学校20xx级7班,现就读于镇江第一中学。自称“理科狗”,却怀着一颗“文科心”。小学时期,一向对语文深恶痛绝,“短板效应”持续大半时光,三四年级痴迷书香,将语文从濒临死亡的边缘拽回,五六年级“短板”消失,与数学不相上下,语数外三足鼎立,强久必弱,弱久必强,轮番上阵,中考语文,没成为“短板”,却也不长,刚刚好,既不失误,也无超强,忠于中庸。
功利既定,再谈谈大语文。读了不少书,行了不少路。刘墉隽永哲理,毕淑敏大气清秀,林清玄菩提下开悟,余秋雨行者无疆;浮士德褒奖着讽刺,唐吉坷德幽默中荒诞,神曲幻想中沉思,十日谈传统中突破;与泰戈尔夏花秋叶,同纪伯伦感生老病死,邀霍金穿越时空,携欧几里得揭秘几何------在紫金花下与港大相遇,在埃菲尔铁塔下忆悲惨世界,在佛罗伦萨街头寻文艺复兴起点,在巴黎圣母院听卡西莫多敲起圣钟,在红场悟普希金明艳诗句,在富士山下看村上春树------在一次次旅途中收获无数感动,在书中行走,在行走中看书,只因为我爱那纯粹的文,爱那纯粹的景,爱得深沉。
高中的语文,于我必又是一次前所未有的挑战,我不奢望“当下开悟”“灵性大发”,只求一步一步,踏实而平稳。
那一年,我带着一个书包、一个梦想来到这里。
三年后,宁教我负数理化,休教语文负我。数理化是面子,语文却是“里子”,是一种精神,一种信仰,一种关于中华民族,关于汉字的契约吧!这与生具有的“根”,怕是一辈子也无法参透吧!