霍金是一个美丽的神话,他是当代最伟大的物理学家。
史蒂芬·霍金出生于1942年1月8日。霍金的家庭在保守的小镇上是与众不同的,霍金的父母受过正规的教育,他的父亲是一位医学家,他的母亲也从事过很多职业。在小时候,霍金就很引人注目,他头特别的大,从小霍金就是一个天才儿童。在霍金17岁时,他进入牛津大学学习物理,那里霍金并不是一个用功的学生。天有不测风云,人有旦夕祸福,到在牛津的第三年病魔出现了,霍金患上了“卢伽雷氏症”,霍金被“宣判”只剩下两年的命运,可是霍金正视命运、乐观向上,他不向命运低头。他的全身只有三根手指会动,完全失去了说话的能力,在这样的情况下,他艰难地写下了著名的《时间简史》,在全世界的销量已经高达2500万册,创下一个世界纪录。霍金获得1988年的沃尔夫物理奖,在1970年11月的一个晚上,霍金正在思考黑洞的问题,他突然意识到黑洞应该是有温度的,这样它就会释放辐射,也就是说,黑洞并不黑。这一闪念在3年后形成了完整的理论,1973年,霍金正式向世界宣告,而此之前,人们都认为黑洞是只吞不吐,霍金对量子宇宙论的发展做出了杰出的贡献。
霍金不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格魅力深深感动着大众,人们被霍金不屈不挠的精神给震撼了!