无辜的孩子——王尹余
“轰,轰……”一枚枚炸-弹从空中降临在上海火车站时,一位记者拍下了那一天的真实情景。
照片中,一个只有二、三岁的小男孩无助地哭喊着炸-弹像是一个丧心病狂的魔鬼,落在哪里,哪里就有撕心裂肺的哭音,哪里就有一个鲜活的生命被它无情地走。而这小男孩是一个幸存者。
我仿佛看到了那一天的情景。一位年轻的母亲抱着不到三岁的儿子去找孩子的父亲,一家三口正准备去安全的地方来躲避战争。来到火车站,正要上车,不料,一枚枚炸-弹疯狂地落下来,刚上车的人们像潮水般涌来。那位母亲赶紧把孩子揽入怀中,惊恐地望着周围,父亲抓着母亲的手,母亲抱着孩子,拼命地往前冲。孩子还没弄清怎么回事,又一枚炸-弹无情地投郑下来,他的父母被活活炸死的一下去下去刹那,父亲绝望地倒下去,而眼睛却睁着,他想多看一眼他的儿子,终于,他坚持不住,在一直艰难睁开的那一瞬间闭上了,永远地闭上了。母亲股足了劲儿的把孩子抛向草坪,看见孩子安全落地,母亲这才安详地‘睡去’。
只见,本来繁华的景象在一阵狂轰烂炸后化作废墟,只留下断裂的天桥、扭曲的铁路、残破的房屋、满地的砖瓦、碎片……孩子艰难地爬起来,抱着心爱的布娃娃,无助地,伤心地哭喊着,找妈妈,找爸爸,而回应他的,却是死一般的沉寂。是谁让他那幸福、美满的家庭支离破碎、是战争1是无情的日本侵略者1
我痛恨日本侵略者,他们毁了多少个幸福的家庭,他们让多少个孩子没有了父母,没有了关爱,只能在街头流浪。为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争,让“和平之花”开放在每一个人的心里!