语文作文
语文的学习不只是在课堂上,它的天地是非常广阔的。
我从小就喜欢读诗,尤其喜欢读杜甫的诗。当我漫步在溢满书香的诗词歌赋中时,往往能窥见杜甫飘飘然于书中走出,向我展开他的人生长卷。
“会当凌绝顶,一览众山小”是雄奇壮美的人生,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”是凄苦悲愁的人生,“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是兼济天下的人生……你的人生如此瑰丽多彩!你的人生如此沉郁苍劲!
孟子云:穷则独其身,达则兼济。自古以来,独善其身者可谓比比皆是,商周时有采薇首阳山的伯夷叔齐,东晋时有采菊东篱下的陶渊明,盛唐时有安居鹿门的孟浩然……而兼济天下者,尤其是“不达而兼济天下”者实在是凤毛麟角。而在漫漫华夏历史长河中,你向我们款款而来。你虽“不达”,却始终保持着兼济天下的博大情怀。“达则兼济天下”是一种责任,“不达而兼济天下”却是一种至高的人生境界。
虽然你裘马轻狂,漫游五岳,书写报国雄心的人生岁月和开元盛世的辉煌同样短暂,但在兵荒马乱、民不聊生的年代,你却心怀天下,情系民生疾苦。哪怕是被俘于长安,目睹“城春草木深”,哪怕是石壕村“独与老翁别”,哪怕是蜗居草堂“雨脚如麻未断绝”……
在你看来,个人的遭遇和痛苦是那么微不足道,而国家的前途,百姓的疾苦才重于泰山。尤其让人动容的是,在人生最黑暗的岁月中,你依然以天下苍生为念,发出了“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的呐喊。这是何等阔达的济世情怀!何等崇高的人生理想!何等璀璨的人性光芒!
原本以为小小诗句不过是娱乐身心的工具,哪知接受的却是灵魂的洗濯。我是幸运的,能通过诗书经卷与“诗圣”相约,走近你散发着古诗余韵的人生,感受你那颗高尚的心。我学到了课堂上学不到的东西,于沉郁中奋起,历苦难而弥坚,舍小我而求大我,唯济世而心满意足。这就是诗词中的语文。
我想,带着一颗纯粹、执着的心上路,我的人生也会散发出悠悠的诗韵余香!