又见真好作文
一碗清粥,袅袅米香,再加一小块腐乳,如此美好。
我自幼便吃着奶奶自己制的腐乳,味道醇浓地道。那时常觉得最开心的事,莫过于早上在白粥里放上一点腐乳。后来,转到别的地方上学,奶奶自制的腐乳便不再吃到了。
在超市里,常可以见到一罐一罐腐乳,买回来尝后,味道却总没有想象中的好,每当这时,总是分外思念奶奶制的腐乳。有一次回家,我想起来便问奶奶还做不做腐乳了。奶奶却是叹了一声:“现在都没人吃啦,我这老手艺早就不做了。”听到这话,我很失落,失落于再不见那奶奶制的腐乳,失落于奶奶的叹息。在朦胧的记忆里,奶奶制腐乳前,总要起个大早,在豆腐前左挑右选。我依稀记得奶奶不停地把手伸入水中,挑选完整而富有弹性的豆腐。回家后,把豆腐切成方方正正的豆腐块儿,然后把这些嫩润润的豆腐块儿小心翼翼地滑进罐子里。年幼的我一直兴奋地看着,嚷着问着什么时候能吃。奶奶的回答已记不清,可她的笑却一直记在心中,那是一种对儿孙宠而不溺的笑容,是一种虔诚,对老祖宗传下来的手艺的虔敬。但奶奶的一声叹息,将以前的美好都定格在记忆中,我也以为奶奶的腐乳,只有梦中可见了。
但是后来一天,吃早饭的时候却又蓦然发现了一罐腐乳摆在桌上。尝了一口,却正是那种许久未闻,又十分熟悉的醇香。“味道怎么样?”妈妈神秘兮兮地问我。“好吃。”我诚恳地点了点头。“那当然咯,这可是你奶奶寄来的。”妈妈也点了点头,继续念叨着:“她老人家也真够拗的,知道你爱吃,一把年纪了,还不肯歇着……”妈妈的话让我一怔,是啊,这熟悉的味道,不正是奶奶自制的味道吗?一时,乳腐入口的醇香绵长,与白粥里不断飘出的热气熏得我鼻子发酸。又见腐乳了,那熟悉的,奶奶亲制的腐乳。
忽然想起奶奶那声叹息,那是为自己的手艺无处施展的叹息,那是为腐乳的美味不被赏识的叹息,那也是我心里的叹息。
超市里的腐乳怎能胜过奶奶的那双手一点一点,一心一意的酿造?那些光鲜亮丽,包装精美的罐子,也没有那个简陋的罐子温暖。那小小的一罐腐乳里,藏着我对奶奶的思念,藏着我对奶奶的爱。而于奶奶而言,她寄来的,也不仅仅是一罐孙女爱吃的腐乳,更多的,是她对孙女的疼爱,那满满的一罐,都是满含期待的情意。
又见奶奶的腐乳,真好!