记忆中的青砖黛瓦,那棵腊梅树,始终亘古不变地守着,那是我童年的天堂。
“小夕,腊梅开了,我们去玩会儿。”“好啊!”与同伴小夕一块儿,去那后院的梅树那儿,深深地吸了口气,芬芳沁入整个心脾,那黄色的小花朵,笑语盈盈地对我倾诉着什么,在那时的我们看来,都是极其神秘的。我凝视着那花,想到了什么。我跑回屋去,拿了一个瓷碗。“小夕,我想到了一个好玩的东西”我笑着把碗递给小西,从树上摘下一些色泽鲜艳且芬芳扑鼻的花儿。小夕很懂我,往里面放了一点清水,两个小孩一起捣烂那花儿,装进一个小瓶子里。落花时节花瓣纷纷,兴奋地将它们抛向天空,顿时下了一场花瓣雨
然而这些记忆却被封存在了岁月深处,现在的我困在钢筋水泥建造的房中,遨游于题山书海无法自拔。于是叹了口气,戴上耳机,打开窗户,一阵久违的香气扑面而来。啊!腊梅开了!我深深其中,记忆中却显现出那棵老家的腊梅。然而,却再也收不回那段记忆,骑上车飞快地回到老家。
老家依旧青砖黛瓦,静静地守在那儿,仿佛知道我要回来。走到阳台,那个装腊梅水的花瓶依旧还在,只是上面蒙了一层灰尘。带着它,走进后院,那棵腊梅的根已经盘起,表面凹凸不平,可花儿却依旧如初般明艳、芬芳,我被这层层香气浸染,脑中杂乱的思绪销声匿迹。小夕家的大门也同样紧闭,大概也与刚刚的我差不多吧,心中也无奈地想,老屋的美好已经被现代人遗忘在角落里了。
那一次心血来潮,拿出一个喷雾瓶,回忆着当初的发明,轻轻摘下花儿,用筷子捣碎,动作是比当初快得多,但总觉得少了一丝悠闲与稚嫩。做好后揣进口袋,带着香气的风儿吹过耳畔,是啊!心中的那方净土始终没有走远,只要用一颗沉静的心去体验。
铅笔,纸张。望着眼前的梅,细细地在纸上落下了痕迹,一朵朵梅在纸上盛开着。仔细欣赏这幅画,笑靥如花。
那堆积如山的书桌上,多出了一幅画,它将那书山题海变得渺小无比,累了、倦了,拿起喷雾瓶,那香气弥漫在空气中,向我诉说着些许沉静的味道。
呵,我又邂逅了梅开,真好,真好!