你那抹纯真的微笑,震撼了我那密封的心灵。陪伴多年的灰纱,忽被一阵轻风吹去,尘封多年的冰雪,刹时化为温暖的泉水。
——题记
我还没忘记,初次见面。你很阳光,我很内向。
我那时非常羡慕你,看你的作文甚至有些懵,总觉得我们相差甚远:你精美的文采,让我望尘莫及;细腻的文笔,让我一见倾心。当你的作文被当作范文被展示的时候,我还在为凑字数而烦恼,我从没奢望不知这样的你我会成为彼此最好的朋友。
记得那一次你的笑——“作文要相互学习交流啊!”你笑着一把抢过我的作文本。“还给我!”你把你的作文扔给了我,然后笑着看我的作文去了,翻开你的作文本,满是老师画的红圈。正当我看得很入迷的时候,你拿着我的作文本出现在我面前,脸上挂着淡淡的笑,我却很奇怪没觉得是讥笑。你很平和地告诉我:“你的作文语言很不错呢!但选材太单调,像这一篇……”你耐心地讲着,时不时还冲我笑笑。那笑,没有鄙视,没有傲气,就如一缕风,吹开了我心头的自卑,我俩就这样渐渐有了话题。你阳光的微笑,我开始第一次把它当做宝贝收藏。
也许,你已不记得这样的场景了。从这一次开始,我第一次觉得:微笑,是治愈我心灵仓皇的良药。而你给了我在作文面前不再仓皇而逃的力量。
你的微笑,传递着友善的鼓励,我开始有勇气面对自己的作文弱点;你的微笑,传递着阳光的坦荡,我不再纠结于沉重的烦恼。寂寞的时候,我起码知道,还有你的微笑陪在我身边。
就这样,我们同窗三年,也许平时哭过笑过,偶尔还有点小打小闹,我记得最多的却是你的微笑。我失意时,你的微笑在;我欢喜时,你的微笑也在。微笑,在你的身上,仿佛从未缺席。
我想就这样,守着你的微笑,岁月静好;想守着你的微笑,地久天长。但是,时间总是无情。花开花落,我们长大了。褪去童年的稚气,我们有了各自的朋友。
再次相见,是未见其人先闻其声。我听见你的声音从后面传来。带着惊喜,带着怀念,回头,确定是你!我迫不及待地想和你打个招呼,说声“你好”。可你急着有什么事,我什么也没来得及说你就往前走了。
看着你的背影,我有点落寞。难道我们已经回不到那微笑的友谊时代了吗?我正独自发愣,却看到你停住了。回眸,那抹久违的微笑,如和风,如阳光,毫无预警的撞入我的心扉。我再也忍不住了,放下所有的骄傲,跑到你身边,拥抱着,笑出了泪,笑着我们久远的梦想和远方……
“”流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉。”尽管再也回不去,可那抹微笑还在,你在,情还在。