许久未归,这次又回到这心心念念的地方。
趁着假期,在一个凉风习习的下午,我下了乡。
步入乡间的林荫小道,阵阵稻香随风飘过,似乎整个胸腔都是那沁人心脾的味道。这是稻子快要成熟的信号。我快步向前走去,拐过这条小路,果真看到了记忆中那片熟悉的田野,田野虽然小了,但那戴着草帽辛勤劳作的农民却没变,他们的身影在随风摇曳的稻浪中若隐若现,这又是一个丰收年。
继续向前走着,我便见到了一汪池塘,池塘周围有几位老人在垂钓,他们似乎在交谈着什么,却又怕惊跑了那一池鱼,显得格外的小心。阳光照在他们的脸上,满是轻松与自在。出于礼貌,我走了过去,和他们一一打了声招呼,他们似乎很奇怪,这是谁家的孩子,怎么不认识于是他们疑惑地问我:“你是谁家的孩子,我们好像没见过你”等我我自报家门后,他们才知道我是谁,一个个感慨着岁月不饶人。一眨眼,那个小女孩已经长大了,而他们也老了。
其中的一个爷爷还打趣般地说:“既然回来了,就快点去看看你外公外婆吧,他们快等不及啦!到时候我送条鱼过去啊!”大家都笑了。我想着快些回去,便笑着和他们道了再见,就抬步向外公家走去。
路虽不长,却也有趣。路上,有几个孩子围在一起,玩着什么游戏。他们都不认识我,很警惕地看着我,大声问我:“你是谁”我笑了笑,看来这是把我当坏人了,我告诉他们我是回来看外公外婆的。不过他们还是不相信,都偷偷跟在我后面。直到我到了外公家,他们才一个个地散开。小孩子就是这么有童心,不是吗从前的我也幻想着自己能够变成黑猫警长,抓住坏蛋一只耳。
刚走到院子里,家里的小狗就迫不及待的冲了出来,似乎知道是我一般。之后,外婆也出来了,她倚在门框上,笑着看着我,阳光照在她的脸上,漾开了无限柔意。外婆招了招手说:“快进来吧,我马上就烧饭了。”
晚上,我们三个人搬张小桌子,坐在门口吃饭。外公喝着一碗白酒,吃着一碟花生米,话又多了起来,跟我谈起了学习,生活。外公就是这样,一喝酒就有好多好多话要讲,说到你都嫌烦了他还在讲,不过也挺可爱的,不是吗。
秋天的夜晚,透着丝丝凉意,蟋蟀声夹杂着蛙声,演奏着秋的交响乐。在这里,给人一种与城市截然相反的感受。在这里的生活是惬意的,是悠闲的。