又见真好作文
又见小摊位,真好
校门前,一路都摆满了小摊位。每个摊位前都挤满学生,像是专门为我们学生服务似的。摊位上摆着各式各样、花花绿绿的小玩意儿。从文具到玩具,从玩具到食品,接近无所不有。
放学的铃声响了,校门口涌出一大股学生,如黄河支流般涌向各个摊位,此时是活跃“购物”期。学校虽明文规定:不得带食品及玩具进校园。同学们口头答应,可真正遵守的并没几个。大家藏着掖着想尽各种招数携带进校,乐此不疲。小摊位已经成了我们学生生活的一部分,有着不可撼动的地位!
一次,省里领导要来检查,搞得校里校外沸沸腾腾的。又出了许多规定,像是下雨天家长不能进学校;学生不能在学校里喝饮料,不能在操场上肆意奔跑,上课时间不能上厕所……条条规规看似很多,但我们是无所谓的,反正和以前一样差不多就是了。
收好书包,我和同学走在路上,商量去买些什么。走到校门口,我们愣住了:往日热闹无比的街道,如今只有学生和家长静静走来走去;往日拥挤不堪的店门前,只剩零星几人在那徘徊;往日震动天地的噪音,如今只有一两声低低的讲话声。小摊位们被赶走了!我像被泼了一桶冷水,从头冷到了底。回头一看,我的几位同学也像我这样,呆呆的站在那里,眼神里尽是失落失望。
那几天,校里校外都是一片死气沉沉,仿佛不是校园,而是适合忏悔的教堂。我总在想:学校为什么要赶走他们?就因为他们影响校容市貌?就因为他们不够规范有秩序?可他们给我们带来了许多方便,给我们的校园生活带来了热闹与乐趣。现在是多么冷清,连蚂蚁的走路声都听得见。
检查完毕后的第二天,我走到校门口。啊!她们回来了!小摊位回来了!我又听见熟悉的声音:学生们和摊位老板的讨价还价声;馋嘴猫在啃零食的咔嚓咔嚓声;学生们玩玩具时的欢笑声……又看见熟悉的景象:学生们在抽奖时的紧张表情;女生们买到漂亮挂饰时的开心笑脸;烧烤的炸锅里冒出的一个个泡泡……这才是校门口应有的样子!烟火生活的真实!
又见小摊位,又见热热闹闹的校门口,又见五毛或一元的玩具,又见香喷喷的“垃圾食品”,又见中奖率极低的抽奖,真好!