我心中的语文作文
是谁?在深夜敲击我的心扉,让我倾听床脚蟋蟀的低吟。
是谁?在雨中拨动我的心弦,让我独坐小楼聆听细雨的淅沥。
是你,如大海般深邃的语文,如细水般灵动的语文。我总能在你那里找到属于自己的一方天地。
你是向导,引导我游历名山大川,凭吊名胜古迹,让我足不出户却能心骛八极。你引领我来到成吉思汗的故地,欣赏着壮美的草原大漠,聆听着和亲使者王昭君幽怨的琵琶声;你引领我来到杏花烟雨、小桥流水的江南,那“哒哒”的马蹄声,敲破了青石小巷的宁静,在戴望舒所描述的雨巷中邂逅了一位丁香般美丽的姑娘;你还带我穿越了时空隧道,在雨果的巴黎圣母院中驻足,倾听卡西莫多敲响悦耳的钟声;你引导我跟随着海明威在大海上航行,目睹一位老人与一群鲨鱼搏斗的场景……
无论何时,你总能让我游目骋怀,极享视听。
你是导师,赐我智慧,给我启迪。读孔子“生无所息”,我懂得了生命不息,奋斗不止;读屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我懂得了应有坚定信念,永不言弃;读李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,我懂得了傲气不可有,傲骨不可无;读鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,我懂得了爱憎分明……
你是一位智者,总能在我最需要指引的时候出现,为我指点迷津,替我指明方向。
有时,你又像是一位与我相知多年的朋友。欢乐时,有你相伴;痛苦时,有你相随。多少次秉烛达旦,多少回辗转难眠,我们默默相对,倾心交谈。我曾为黛玉的痴情潸然泪下,也为茶花女的苦命扼腕叹息,也对阿Q的精神胜利同情满怀……你神奇的魅力左右着我的喜怒哀乐。
语文,你是我心中的一泓清泉!我就是贫瘠的荒原,有你的滋润,才有了五彩鲜艳的花朵;我就是干裂的黄土地,有你的灌溉,才有了勃勃的生机;我就是柔嫩的小树苗,有你的滋养,才变得蓊蓊郁郁,摇曳多姿!
语文,多么希望你是那江楼的月,“南北东西,南北东西,只有相随无别离”。