意大利,有一个名叫皮斯阿司的年轻人触犯了国王。皮斯阿司被判绞刑,在法定的日子里将被无辜处死。
皮斯阿司是个孝子,在临死之前,他恳求能和远在千里之外的母亲见上最后一面,以表达他对母亲的歉意,因为他不能为母亲养老送终了。他的这一要求被告知了国王。国王感其诚孝,决定让皮斯阿司回家与母亲相见,但条件是,皮斯阿司必须找到一个人来替他坐牢,否则他的这一愿望只能是镜中花,水中月。这是一个看似简单其实不可能实现的条件。有谁肯冒着被杀头的危险替别人坐牢,这岂不是自寻死路吗?但,茫茫人海中,就又一个不怕死,而且真的愿意替别人坐牢,他就是匹斯阿司的朋友——达蒙。
达蒙住进牢房以后,皮斯阿司回家与母亲诀别。人们静静地看着事态的发展。日子如水,皮斯阿司却一去不回头。眼看刑期在即,可匹斯阿司仍然没有回来的迹象。一时间,人们议论纷纷,都说达蒙上了皮斯阿司的当。
行刑日是个雨天,当达蒙押往刑场之时,围观的人很多。有的同情他的遭遇,有的嘲笑他的愚蠢,说他愚不可及。但,邢车上的达蒙,抬着头,不但面无惧色,反而洋溢着慷慨赴死的豪情。
追魂炮被点燃了,绞索已经挂在了达蒙的脖子上。一些胆小的人早已吓得紧闭双眼,他们在内心深处为达蒙深深地惋惜,并痛恨那个出卖朋友的小人皮斯阿司。但,就在这千钧一发之际,在淋漓的风雨中,皮斯阿司飞奔而来,他高喊着:“我回来了!我回来了!”