你真好作文
在我家小区的偏门,总有一个身影日夜默默守在那里,他就是我们小区的老保安。大概50多岁的他,黑黑的脸庞布满了皱纹,还有一口参差不齐的大黄牙。有时看见我会冲我“嘿嘿”笑,这时我总会不由地加快些脚步赶紧走开。
一个阴雨绵绵的秋天下午,我放学回家却忘记带伞,急匆匆地跑回家。可是到了家门口,一摸口袋,啊!钥匙怎么不见了?我搜遍了全身,翻找了整个书包,也没见钥匙的踪影。“真倒霉,这可这么办?早上爸爸妈妈出门的时候就说了今天会比较晚回家的,难道我只能在门口等他们吗?”我绝望地自言自语道。
一阵萧瑟的秋风吹来,我又饿又冷,不由地裹紧了身上的衣服,又往墙角缩了缩。正当我无助地靠着墙壁发愣的时候,老保安不知从什么地方冒了出来,看见我狼狈的样子,便主动邀请我去他的保安室休息。我犹豫再三,最终鼓起勇气答应了下来。他把伞留给了我,自己却淋着雨一路小跑回到保安室。
老保安默默收拾好他的桌子,让我呆在房间里写作业,然后走到了屋檐下抽起烟来。我一边写着作业一边偷偷瞄向他,似乎明白了:漫长的值班时光让他的皮肤变成了古铜色;大黄牙是为了晚上提神抽了太多的烟而变得焦黄焦黄的;虽然来来往往很多人,但都行色匆匆,少人交流,性格也变得沉默寡言。
老保安抽完烟,走进房间,用那双粗糙的手打开了柜子,从里面拿出两块巧克力,递给了我。“饿了吧,赶紧吃块巧克力吧,这是我孙女给我的。”说话间流露出慈祥的笑容。我双手接过巧克力,对他说了声谢谢并冲他笑了笑。他楞了一下,那满是皱纹的脸上裂开了一个大大的笑容,真是个和蔼可爱的老人。
后来,我才知道老保安在小区近20年了,一直都乐于助人,小区里谁家有事只要打声招呼,他马上就会热心帮忙。那天刚好是帮楼上的爷爷修完水龙头。
老保安,是您在那雨天让我不受冷风吹不被雨淋,是您多年来默默守护着小区的平安幸福。有您,真好!