似火的骄阳伴随着繁杂的蝉叫声推开了夏天的帷幕,穿着背心的我正坐在沙发上,抱着那块比脸大的西瓜,全神贯注的投入在面前的电视节目中……
是什么电视节目让不爱看电视的我如此入迷呢?难道是……没错,我正在看的就是今年的热潮《汉字听写大会》。说起这档节目,还是外公推荐给我看的呢!记得那次外公专门打电话来,急匆匆地告诉我快打开电视,我满心疑惑的打开电视。电视上的一位阿姨正在字正腔圆的念着“bu tian”两个字。这是什么字啊?从来没有听过。比赛双方的姐姐好像已经开始写着两个字了。哦~~原来是这两个字啊!看来我的语文水平还在煤灰阶段,这两位姐姐才是真正的语文大“学霸”呢!接下来是第二个字。“liu,指一种会发光的美玉。”唉,今天啊,我总算是见识到语文的厉害了!这个字,我又不会写!学识浅薄的我只好拿起字典,拼命地翻找着。“liu,liu,liu~~找到啰!”原来这个字就是“珋”啊!唉!只怪我书到用时方恨少!接下来是第三个字。“yi,指女子温和美好。”嗯,这个字,我好像在哪里见过,yi,yi,我的头脑不停的风暴,在庞大的“搜索引擎”中寻找着这个似曾相识的字眼。嗯,我知道了!是这个“嫕”字!看来啊,这档节目不仅仅能让我学到语文,还能让我重温语文呢!接下来啊,我又学到了不少“语文”,有从古汉语词典中搬出来的,也有从现代汉语词典中翻出来的,我们的电视节目现在可真是越来越有创意了!“ju,rou”、“wu,yin”、“lai,yin”可真是让我好好地学到了语文呢!
现在每到《汉字听写大会》播出的时间,我都会准时守在电视机前,学习语文,感受语文……