语文作文
一天,我们照例在语文课前早读,罗老师走进来,只说了一声“停”。
过了一会儿,罗老师扫视了班里每一个人,问道:“谁拿走了陈李桐的酸奶?”没有人回答。
“那有人可以告诉我自己是几点去上文艺课的吗?”大家就开始踊跃地举手以证清白,在回答的同时,所有人都在观察其他人的反应,教室里安静得连同学的心跳都能听得见。
等第十个同学发言结束后,罗老师点了点头,神情严肃地说道:“也许你就是那位偷酸奶的人,你也许已经痛饮了那杯酸奶,但你回味时,那杯酸奶的味道有那么好喝吗?你嘴里一定是苦的,因为里面装满了内疚和自责。我不知道为什么,我们班经常会有同学偷拿东西,就像上次胡郗芮的糖被偷了,最后是在桌角边掉出来的;上次陈昕池的飞机也是在多余的柜子里找到的。你们的尊严就比不过这些小东西吗?你们的爸爸妈妈会怎么想呢?你们最好自己过来承认错误,下课!”听了这席话,大家都羞愧万分,因为平时老师发零食时大家都会嘴馋。
这节课虽然有点让人心惊胆战,但也给我警醒,不能没经过别人同意就乱拿东西。