语文作文600字
语文是李白的杯中酒、杜甫的诗中泪,语文是周树人的彷徨呐喊、郭沫若的凤凰涅槃,语文是几千年的文化底蕴、幼年时的呀呀学语。
孩提时的语文从会喊妈妈开始,那稚嫩的声音带给家人喜悦,也打开了学习语文的大门。在父辈的谆谆教导下,开始学习“人之初,性本善”,渐渐理解“谁言寸草心,报得三春晖”。犹如一只渴望化蝶的幼虫不断汲取知识的营养,渴望长大。
少年时的我,愈加迷恋于读故事。那一个个短小精悍的寓言故事,带给我的不仅是读书的喜悦,更是做人的道理。我慢慢地品味语文的魅力,吮吸着那鲜美的汁液。
现在,在古典文学的感染下,我认识了那“态生两靥之愁,娇袭一身之病”却胜西子三分的黛玉。那个“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”多愁善感的黛玉。感时伤古,我更同情其悲惨的遭遇。
我认识了那个“不肯过江东”的项羽。江边自刎,血水漫染江边,曾经何等伟岸的西楚霸王,竟落得如此境地。天府续一段美好情缘了吧。
我认识了那个“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”的昭君。在去边塞的路上,满目黄沙,此刻的她在想些什么呢?她是否听到了父母那一声声期盼的呼唤。一身的凤冠霞衣不是她的追求,她身上肩负着两个民族和平的希望。她的美,心灵之美,让我感动,让我震撼。纵为弱女子,她亦让生命发出最耀眼的光芒。
……
那些历史上、文学中的一个个鲜明生动的人物形象,仿佛在眼前活了起来,一个个争着与我晤谈,让我明白人生的真谛。我认识了他们,并尝试着读懂他们,铭记于心。
我想,这正是语文的魅力所在吧。它吸引着我去阅读,引领着我去品尝、鼓励着我去回味。在几千年的传统文化精华的潜移默化中,我得到了升华。
语文是一种积累,在这积累的过程中,你会收获感动、收获哲理。未来,我会继续阅读,相信那一定会收获更多。