语文作文400字
“语文”在新华词典中它的解释是:“指语言和文字”,生活中,我们无时无刻都在和语文打交道,除了运用与理解,更多的则是学习。而我,就从故事中学到了语文。
相传,乾隆皇帝有一次下江南,日近黄昏,远处飞来一只白鹤,他一时兴起,就命众人吟诗一首。有一个叫冯修诚的学士即兴赋诗:“远望天空一鹤飞,朱砂为顶雪为衣。”乾隆皇帝故意难为他,连声说到:“我让你吟的是黑鹤,不是白鹤!”冯修诚灵机一动,接着吟到:“只因觅食归来晚,误落羲之洗墨池。”这样一来白鹤就变成了黑鹤。一则小故事,虽短,却短小精悍;而冯修诚最后吟诵的诗句更是画龙点睛,令人感叹这中华语言的魅力。
而在《甘罗十二为使臣》中,小小的甘罗为使秦赵联盟,反驳瞧不起甘罗年幼的赵王,甘罗说:“有志不在年高,无志空长百岁。纸扎的人儿虽大,经不起手指一戳;铁打的秤跎虽小,却可以压住千斤。”语出惊人,让赵王不得不佩服。
甘罗说的短短数十字不仅有分量,而且有重量;文字的精妙就在于其所表达的意义及表达的方式,甘罗的话,字里行间透露着一种不可小瞧的气势。
从故事中我学到了语文,领悟到了语言文字的博大精深,更明白:其实,生活中语文无处不在,只要用心地体会感悟,聪明的你一定会领略到语文的快乐与奇妙。