真好作文
书桌前那盏小夜灯明灭灭,像个捣蛋的孩子,在昏暗中戏弄着我。夜晚,虽在空调房中,双脚仍抵不过长久坐立带来的冰寒。
我疲倦地捏了捏眉心,眼眶下的黑眼圈不用照镜子也能感知它的浓重。房门半掩,她轻手轻脚走进房中,坐在床边,静静地陪着我。许久,看我放下笔,她连忙走近问道:“是作业写完了吗?”而我只是淡淡地敷衍。“我来帮你剪剪指甲吧,写字伤着手就不好了。”她忙碌了起来,找起了指甲钳,我并没有回应她,繁重的学业压在我的肩头,负重前行早已使我疲累至极。
一个恍惚间,她已拿起我的手为我修剪指甲,我的眼眶中因劳累而生出了水雾,迷蒙间,我紧紧盯着那有些微胖的身影。视线渐渐清晰,几根白发刺痛了我的双眼,我慌乱地低下头。我知道这白发是为我愁的,心里仿佛被扎了一下,极小的。
我又抬起头,细细品味起了这个稍显老态的女人。她没有了白日的咋咋呼呼,这时极为安静地为我修指甲。一向注重保养的她,眼角却生出了鱼尾纹,眼圈下有着一层浅浅的灰色。随着指甲钳“咔嗒”“咔嗒”的声音,她眸子越显清亮。“妈”嘴里情不自禁蹦出这句话。“嗯,怎么了?”她视线转换看向我,手里也停下了动作,“没事,我就是想喊喊你。”她那清亮的眸子如春水一般暖了起来,就如一本敛尽风华的书,翻开才是惊喜。
“咔嗒,咔嗒”房内又响起了指甲钳的声音,我用眼去细细勾画她的样貌。她的眼睛很大,鼻子是锐利的鹰勾鼻,使她平日里看起来很严厉。想起小时候她刻意板起脸让我好好吃饭的样子,我心中暖了暖,突然觉得这样的她十分可爱。不知为何,我又想到了那本低调的书,她就像那本书,语言时而明快,时而低沉,令人着迷。
母亲的严厉,温柔,可爱,引领着我在光明的大路上前进,就如一本厚实的书。我也时时翻阅这本书,阅读,真好。