语文作文600字
如果说生活说一片海洋,语文便是那最美的浪花;如果说生活是一片天空语文便是那最美的彩霞;如果说生活是一片草地,语文便是那最坚韧的小草。总之,语文就在身边。
如果我们去欣赏荷花,不知从何处传来一声“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。是啊,荷花这般美丽,我们不该好好赞叹一番吗?当我们漫步在校园里,那石碑上刻着“君子坦荡荡,小人长戚戚。”这发人深思的话语,怎能让人不为之所动呢?可是这让我们来赞美万物,受人教诲的话又从何而来?不错,正是从那些文人墨客身上所讨教来的,而它的名字就叫做“语文”。
语文二字是叶圣陶先生提出将“国文”和“国语”合二为一得来的。从此,这二字便成了中小学甚至扩张到其他国家的一门主课。
语文,也可以理解为语言和文学。语言是什么?是我们从呀呀学语到朗读背诵的基础。文学是什么?是人与人,心灵与心灵沟通的桥梁。而语文也是书籍也是艺术。
记得四年级的一篇课文,一个人将一个双目失明的乞丐面前的木板改成:“春天到了,我却……”这吸引了许多人。我想,这便也是语言的魅力。
当走到小路边,草丛里写着:“踩一棵,挂一科。”厕所里写着:“来也匆匆,去也冲冲。”这不正是语言的艺术吗?
网络上,“菜鸟”指对事物不精通的人,“伊妹儿”指“E-mail”这些新鲜的词语不也整天围绕在我们的身边吗?
听到“明月几时有”这首歌时,便想到了那一句“名月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”这语文也渗透到了音乐之中。
总之,我们生活在语文的世界里。