技巧一
动笔之前不要慌,想好题目列提纲
在动笔之前,列提纲是很关键也是很必要的一步。列提纲的时候,一定要把开头结尾写详细些,中间各段,穿插哪些精彩的话语或名言俗语、诗词典故,要写准。一般来说,列提纲,大约5分钟到8分钟。
技巧二
适当克隆和“抄袭”,考前备料攒信息
考试前,建议考生翻阅大量的范文,积累一些考试作文的结构。可以把写作的梗概和套路归纳出来,可以分别背个三五句。同样,一些典故、俗语、人物事迹的积累也是必不可少的!
技巧三
考试作文5~6段,干净整洁看卷面
考试作文中,要注意及时分段,三四个段落显得少了,八九个段落,显得琐碎了些。除非有特殊情况,段落以5~6段为好。此外,卷面一定要整洁,不要涂改得乱七八糟。