长大真好作文
小时候,常常盼望着长大,站在镜子前,看着自己唇上的小胡须,渴盼着哪怕长一点点也好。想着:长大以后可以做许多事情,也不会被大人们训斥,不禁憧憬起未来。可从那件事后,我就知道,我真的长大了。
妈妈病了,我早早地起床。脸色苍白的妈妈,靠在床边,正挣扎着想要爬起来。见她十分痛苦的样子,我心想:妈妈日日夜夜一直如此辛劳,现在病了,可没了妈妈的照料,我该怎么办呢?反正是不能让妈妈再操劳了。于是说:“妈妈,您好好休息,我去给您买药去。”妈妈的脸上露出了欣慰的笑容。我将一杯温度适中的白开水放在她的床边,就独自出门买药去了。
买完药回来路上,顺便捎了两份米粥。见妈妈果然按耐不住,爬起来在微弱的灯光下工作着。我嗔怪道:“妈,你怎么起来了,我走之前不是千叮咛万嘱咐地让你好好休息的吗?这样病情会加重的!”妈妈笑了:“儿子啊,你终于长大了,懂得关心我了。可是,你要知道,妈妈这辈子就是个劳碌命,只有工作才会让我安心啊。”我拗不过她,喂她吃了药,又神秘兮兮地说:“您一定还没吃早饭吧!瞧,这是什么?”我晃了晃手中的小盒,里面装了粥。妈妈先是一惊,略微有些诧异,随即笑了。我端起了粥,拿起了小勺儿,一勺一勺地给她喂,妈妈一边咽一边笑,不知不觉就把一盒粥全部吃完了。嘴上念叨着:“长大了,长大了……”。我无意中瞧见了妈妈的头发,那青丝中夹杂着些许白发,果真十分辛苦,额前的鱼尾纹渐渐多了,密了,布成一个“川”字。一缕灯光洒在她的身上,仿佛镀上了一层金晕。想起妈妈那般劳顿,不知何时已渐渐老去。但我,又曾几何时,这样关心过自己身边的人?我难道真的长大了?成为一个顶天立地的男子汉了?
是的,我真的长大了。这长大并不只是身高的增长和智力的提高,而是对人的责任心更高了,懂得关心别人了。长大的感觉,真好!