望着天空中南去的燕子,我想起了六岁时发生的一件事。
那天,我去朋友小黄家玩,走到她家附近,发现有几个身材魁梧的大哥哥站在地上拿竹竿对着一堆草猛烈地捅着,草堆中传出一种悲伤的哀鸣,竹竿的一头沾满了血迹,我恐慌极了,在楼道那边大声叫着“小黄”,不一会儿,她出来了,朝我这边跑过来。
“发生什么事了,小徐?”她望着我满脸疑惑,“那边有血……”我双唇颤抖着,手指着那个方向,她顺着手指看过去,对我说:“他们在捅燕子窝。”我疑惑地问:“燕子是益鸟,他们为什么要捅?”“他们好玩啊,我正想修理他们,有你给我壮胆,我要去阻止他们!”我虽然很害怕,但又不能看他们继续下去,就胆怯地跟她去了。
“你们快下去,这样做会捅伤他们的。”小黄对正在捅燕子窝的大哥哥们说。他们并没有理我们,继续捅着。不一会儿,一只小燕子落在了地上,他们拿起小燕子,扔在一个大哥哥手上,大哥哥把它翅膀弄断了,又扔在地上,踏了一脚,我望着奄奄一息的小燕子,心里很是愤怒,但他们那么高大,我们这么弱小,真是“心有余而力不足。”
接着,又一只小燕子掉下来了,这只似乎比较好看,他们没有残害它。一个比较高的大哥哥一挥手说:“走吧,窝空了,这只还挺可爱的。”说完,其余人都跟在他后面准备走,走到我们这边时,我不知道是怒气还是勇气,跑到他们面前把手张开,大声喊:“不许走!”带头的大哥哥把我一推,我便倒在地上大哭起来,嘴里叫着:“不许伤害小燕子。”小黄也在旁边叫着。不一会儿,左邻右舍的叔叔阿姨们纷纷出来看出了什么事,大哥哥们急了,仍下小燕子跑了。我和小黄托起小燕子,我擦了擦泪水,又去托起那只可怜的燕子,它已经断气了,它还不会飞,眼里掺着泪水,小嘴呆呆地张着,另一只翅膀有气无力地扑闪者……
事后,我和小黄将死去的小燕子埋了起来,又修复了燕子窝,将小燕子放了上去。
“我们人人都要保护动物。”回想起这件事,这是我唯一想说的话。
……