语文作文
一、写好作文要重视生活事件等材料的收集
农村初中生写作文要求要有一定的生活性。教师要多让学生走进生活,多做一些社会实践活动。其实家庭生活、学校生活、社会生活是写好作文的根本,但是由于各种不确定因素的原因,真正地去实践,一般学生是做不到的。收集材料,具体地实践生活,一般学生也做不到,直接的得不到,那就间接得到,靠什么呢?那就是要靠“读课外书”来间接获得。生活是有意义的,是斑斓多姿的,学生的心,最容易被打动。这么美好的生活就一定要用美好的文章表达出来,显示给其他人去共同感受。作为语文教师一定要教学生:多走近生活,多观察生活,用心感悟身边的生活,并发现写作的激情。学生在生活中要做有心人,多留意、多观察、多感悟、多收集。其实生活中不是缺少亮点,而是学生缺少发现亮点的眼睛,只有用心就会有收益。教师引导学生多看一些有意挑选出来的课外读物,启发他们去感悟。
二、写好作文要重视课本课文结构及精彩语言的收集
教师每教完一篇课文后,对于本课文的考核,不要仅仅局限于提问文学常识、字词、段意、理解、中心思想等,这是从考试课外现代文的角度看这个课文的。如果从写作文的角度看这个课文,那就完全不一样,一篇好的课文,它的谋篇布局、开头、结尾等好多方面都值得我们学习和借鉴。绝大多数语文老师都把课文当成一个课外现代文阅读去解剖,把课文分析得支离破碎,缺少整体性,对学生理解造成了障碍。并不是说把课文当成一个课外现代文阅读不好,当成作文来参照就好。而是让学生有自己的理解和感悟,教师不要过早,或者过多讲解。如,王观的《卜算子》一诗写到“若到东南赶上春,千万和春住”,作者一改以往离别都眼泪,这次把离别写出了喜庆。可以让学生反其道而行之,也可能是不错的想法。
三、写好作文要坚持写日记或随笔
教师要把写作能力放到每天的写日记或随笔上来,进行另一种方式的材料收集,一定要坚持下去。每天通过写日记或随笔的方式,从生活中收集写作材料,提高学生的写作水平,让学生有东西可写,乐意写。总之,教师应在日常作文教学中解决作文中的材料收集问题,写作其实就是一件快乐的事情。