夏季的衣服刚刚收进衣橱,心中尚还忆着夏日的姹紫嫣红,却已欣赏起冬日的银装素裹了。春日的清风、夏日的骄阳、秋日的红叶、冬日的白雪,与无数的记忆一样,不断出现,又不断湮没在过去的岁月。关于她的记忆,却会永远踯躅在我的心间。
炎热的夏日,蝉声鸣鸣。
我第一次踏入这个学校,心中充斥着些许不安与彷徨。怀着对过去的思念与一种莫名其妙的怅惘,我快乐地度过了军训时光,开始在这里为期三年的求学之旅。军训期间,对她已略知一二:隔壁班的班主任,也是我们的任课老师,长得很漂亮,柳叶眉,水蛇腰,高挑的个子,苗条的身形。
安静的教室,书声朗朗。
晨曦洒进教室,伴着课前两分钟的预备铃,她身着星空图案的长裙,踏着同学们的读书声走进教室:弯弯的眉毛有如夜空中的月牙儿,两颗眸子有如夜空中的星,倾泻至腰间的秀发有如夜空中的银河。她自我介绍说她是个“急性子”,在以后的授课中,我却体会到她的温柔与无限耐心。她优雅的身姿,幽默的课堂,瞬间吸引了我,使我抛下了怅惘,第一次全身心地体味步入中学后的喜悦。
神秘的老师,无所不知。
她规定每次课上有一名同学讲解一个成语。于是,各式各样的成语,各式各样的出处,各式各样的知识,铺天卷地而来。每次聆听时,她因思考而微蹙的眉、她点头认可的淡然和她的纠错与补充告诉我,这些成语她都知道。她的无所不知给她增添了几分黑夜一般的神秘,她到底有多少知识?
亲爱的老师,你把我领进了古诗文的韵律里,你带我领会了语文的魅力,你给我们的课堂带来情调,你给我们的思维增添了诗意。
寒冷的冬日,飞雪映梅。
时光在我们心灵的交融中飞逝。转眼已是凄冷的冬日,飞雪映梅。
洁白的雪花,飘飘洒洒,轻轻拢上了涤荡在寒风中的冬。一抹红在我心间闪过,让我忆起旧冬那支傲然绽放的红梅,不禁斜倚窗框,寻着白茫茫天地间的那抹红意。雪中小路的尽头突然现出一点红。梅?我屏息凝神的注视着,不是梅,而是红衣翩翩的你。蓦然忆起,你要出差十日。你走向校门,雪影婆娑,映在你鲜红的衣衫和俊丽的秀发上。纷飞的雪花遮挡着视线,极目远眺,注视着你的背影。雪中的一点红,孤寂地美丽着,越来越小,一片雪花挡住了视线,急忙避开时,你已不见。想再见这身影,要等夜中的月,十次从银白的枝头落下。
亲爱的老师,遇见你,真好。未来三年,与你携手同行,我会在心间镌刻下很多难忘的记忆。