初次遇见写作,约莫是在小学二、三年级,那时的我呢,对写作也是懵懵懂懂的,只是很新奇。这就是老师说的作文吗?真奇妙,总是怀揣着的是满怀的未来可期,当真真正正下笔时,迎面而来的更多是不知所措,左写一句,右写一句,驴唇不对马嘴的。“唉,你先把想法呀、意愿呀、感受呀写出来,我们在一起改改好不?你这样也太浪费时间了!一折腾你的大半个小时都过去了,可是开头还没写完呢!”妈妈焦急地和我说。
我能感觉到妈妈每次都在努力地忍耐着训我的冲动,可我已经很努力了,无奈就是写不出来。那时我才突然发现,作文并没有想象中那么美好,可是我还是会看到当时令我叹为观止的好作文。
为了结束这种被作文折磨的日子,妈妈慕名给我报了作文班。我不愿意,也没反抗。作文在我这里早已被定义好了,它成了所有我能想到的贬义词的重要客户,逢差怨它,逢优也怪它。现在回想起来,感觉作文要是有人的感觉的话,那必定要委屈而大哭一场了。
品格学校,我的第一个课外作文班,在这里我遇见了赵老师,我的作文老师。说实话,初听老师的课,那时的我是心烦意乱的,表面上认认真真,其实心绪早就不知飞到哪里去了。一下课,妈妈便双眼亮闪闪地跑过来问我的感受,我皱起眉头,艰难地用极轻的声音说没听懂。那看着妈妈那原本充满期待的眼神顿时黯淡了许多,我也有些失落。我没办法一下子写出令我自己满意,也让妈妈满意的文章。此刻感觉一切都安静,好似随我们一同愣住了。妈妈搂着我说:“嗯,先回家吧!”那眼神至今让我记忆深刻。
接下来的作文课,赵老师用经典优美的诗词滋养着我写作贫乏的大脑,每篇作文都能看到老师用红色笔圈出来的好词佳句,还有老师用心批改的评语,一次次的修改,使我渐渐对写作有了感觉,一周两周,一月两月,一年两年,从小学到初中,我的文章从无主题无中心到如今的行云流水般了。在赵老师的帮助和指导下,由每当写作文如临大敌,到把它当作一种享受。这样的遇见便成了一种美好。
我默默地感叹自己还好没放弃作文,经过几年的努力,我的思想成长了,越发感觉到听赵老师的课,就像品茶,越来越有味道,越来越有魅力,也越来越上瘾。也记得有段瓶颈期,上去难,下来也不容易,安安全全,稳稳当当地停在了一品文那儿。困惑,那时的我如当初刚落笔的我一般,向前冲,抓不到边缘,向后退却时心不甘的。多读书汲取营养,才能破茧化蝶。在赵老师推荐下爱上了丁立梅散文,积累多了写作自然就才思泉涌,下笔有神。虽称不上高手,但基本可以体验一下获得极品文的万丈光芒的好感觉!
现在的我,学会了赵老师所说的我笔写我心,用朴实的生活铸就不平凡的经历。人间骄阳正好,风过林梢,彼时我们正当年少。遇见您,遇见写作真好!