走进新的学校,不像别的同学,各自都有小学时的同学、伙伴,而我,在整个学校一个熟人都没有。即便我讨厌社交,讨厌说话,可我还是不得不和新同学搞好关系。带着这样不情不愿的心态,我荣幸地与你相识了。
感谢我当时的勇气,和你搭了第一句讪。那是一句特拙劣的搭讪:“你是什么星座的?”不知你是否被我突然的搭话吓到?半晌你才做出回应。只有短短两字:“白羊。”得到回答,我心情十分复杂,新学校里接触的第一名男同学竟是如此冷淡,难道我的言论让人家感到不适当时的我虽然知道你有些冷冰的,但没想到会这么冷想到还要和你坐一星期的同桌,我郁闷的垂下了头。
那天后,我就对我的社交能力产生了深深的怀疑:我真就那么不会聊天?我还能不能在初中建立人际关系网?我心有不甘,继续尝试和你尬聊。虽然每次你都有问必答,但你从不主动和我搭话。
我真是没法子了。坐在家里的沙发上,我不断的问自己:“到底是我的问题还是他的问题!”没有人能给我答案。直到第二天的军训练习开始,我还是在想这个问题。直到休息时,我在你看不见的地方把目光移向了你。你还是一个人坐在那里,伴着你的只有嘴里轻轻哼唱的军歌。那一瞬间,我的心里好像有了答案。
我继续坚持每天和你说些有的没的的话,把我这辈子的聊天技巧全都搬了出来。终于有了点成效。你开始主动同我搭话了。虽然话题依旧不多,可总算聊的不错。我想,咱俩应该算得上的朋友了吧。我对自己的社交能力也终于有了点肯定。遇见你,好像还不错。
再后来我鼓起勇气,给你分享了些我的日记和一些心路历程。相对的,你也给我分享了些自己好玩的事。我们之间的相处越发自然,好像都适应了对方。有时别的朋友会向我吐槽你的性格,我也从一开始不知如何回答,变得无视她们的言论。我知道你只是慢热,是和我一样不善于社交。随着相处模式变得舒适,我也看到了你的一些优点。例如写字工整好看,做事极其认真你也挺讨喜的。
嗯,是你让我肯定了自己的能力,也让我看到了你的闪光点,让我明白了看人需要多方面,和人相处要慢慢来。看着如今的你从一言不发到现在上课时积极回答问题,变得越来越开朗,身边朋友越来越多,我挺欣慰的。同时,你也激励着我,让我不断向上可不能输给你了呀!
谢谢,谢谢上天让我遇见努力改进的你。遇见你,真好。