语文作文
语文,顾名思义就是语言的文化,我们是中华民族的希望,是中华民族未来的接班人,我们又有什么理由可以去不爱自己民族的语言,自己民族的传统文化。
语文可以说是无处不在,在生活中的角角落落,你都可以寻找到语文的踪迹,我想,你如果对语文失去了兴趣,失去了热爱的心,你必定对生活也放弃了希望,你的人生便不再拥有绚丽的色彩。中文是一种我们无时无刻不在交流的语言,如果没有共同的语言,你又何来有共同兴趣爱好的朋友,有浓厚师生情的老师,有你最基础的知识文化呢。
语文不仅仅是门单独的学科,我更偏向认为它是一门综合性的文化,当你在做数学应用题时,你是否会因为读不懂题而纠结;当你在探究科学原理时,你是否会因为理解不了探究的原因而苦恼不已呢;当你在阅读书籍时,是否会因为理解不了成语意思而看不懂故事情节呢?生活中,这种小事细节还有很多很多,但你真的有思考过它的根本原因吗?原因就在语文的学习上,所有一切一切的活动和知识学习都是建立在语文的学习上。所以语文对于我们的重要性也就不言而喻了。语文好其实代表你的其他一切都在变好了。
生活中,运用语文的地方还真不少。不少广告词中,将成语运用得十分灵活,如某咳嗽药中,将“刻不容缓”改成了“咳不容缓”,先不说他们的做法是对是错,但他们正在运用语文,将其精华融入其中,也为观众带来欢笑,提高了药品的销量,这不也一举两得嘛。语言的乐趣在此体现得淋漓尽致,让人对语文的喜爱也更加深了。就想上次的期中考试中的一篇阅读讲到中国汉字可以用一定的文字组成意思不一样的词,换一个读音又不一样了。
语文,文化在生活学业上都是不可缺少的,对于语文的喜爱我们也是真的毫无保留,对于如此重要有趣的文化怎有厌恶之情一说呢。语文就是我们的生命。